Министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова завила, что , бюджет 2019 года, как и в прежние периоды, имеет социальную направленность

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона.

«Документ сформирован на основании базового прогноза социально-экономического развития региона. Мы ожидаем, что в 2019 году, по сравнению с 2018 годом, собственные доходы будут увеличены на 7%. Однако этих темпов роста недостаточно для того, чтобы закрыть растущие доходы бюджета. В первую очередь, это связано с ростом заработной платы. 2018-й стал завершающим годом по исполнению майских указов, по отдельным категориям она увеличилась на 100%, по врачам – на 200%, исходя из этого, расходов потребовалось много. Вместе с тем, указы президента исполняются практически в полном объеме: рост расходов на оплату труда по сравнению с 2017 годом составил около 26%. И мы сейчас с этой базой должны перейти в 2019 год. Таким образом, ресурсы бюджета будут сконцентрированы именно на решение этой задачи», - уточнила министр.

Марина Кириллова добавила, что также в списке задач 2019 года – погашение кредиторской задолженности и улучшении финансовой ситуации, которая складывается в сфере ЖКХ.

По ее словам, сумма государственного долга на начало 2018 года составляла 28,3 миллиарда, на сегодняшний день роста не наблюдается.

«Параметры, которые установлены соглашением с Минфином РФ по снижению процентного соотношения госдолга к собственным доходам, мы выдерживаем. На 1 января 2019 года оно должно составить 89% от собственных доходов с последующим снижением».

Кроме того, Марина Кирилова отметила, что основные параметры бюджета будущего года и планового периода составлены в соответствии с бюджетным кодексом, подчеркнув, что дефицит бюджета не будет превышен.

«Что касается доходов, сейчас пока неизвестен объем финансовой помощи из федерального бюджета. Как только будет обозначена сумма межбюджетных трансфертов, мы распределим их по тем статьям расходов, которые на сегодняшний день предусмотрены не в полном объеме», - сказала министр.

Также Марина Кириллова отметила, что одним из крупных налогоплательщиков в регионе является Быстринский ГОК, в этом году в бюджет Забайкальского края предприятие направило около 1 миллиарда рублей.

Система Orphus