В Забайкальском крае сотрудники полиции пресекли деятельность организованной группы «черных лесорубов», состоявшей из 10 человек, которые за два месяца спилили 300 лиственниц и сосен

Об этом сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкалью.

«Сотрудниками управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю в результате проведения оперативных мероприятий на месте незаконной рубки в Петровск-Забайкальском районе в лесном массиве задержана группа «черных лесорубов». При проведении следственно-оперативных мероприятий установлено, что 10 задержанных являются членами организованной группы, которые на протяжении двух месяцев совершали рубку деревьев породы сосна и лиственницы, не имея на это разрешения. В ходе кропотливой работы сотрудники уголовного розыска и следователи установили, что в организованной группе существовала строгая иерархия и разделение полномочий. Одни участники группировки непосредственно осуществляли рубку, другие обеспечивали беспрепятственный вывоз незаконной древесины из леса, третьи занимались ее сбытом. Для переговоров злоумышленники использовали радиостанции», - рассказали в пресс-службе отметив, что подозреваемые выбирали только деловую древесину, которая высоко ценится на пунктах приема леса.

В настоящее время установлено, что задержанные незаконно спилили около 300 деревьев, причинив лесному фонду ущерб в сумме более 600 тысяч рублей. В ходе обыска у подозреваемых изъяты бензопилы, автомашины и тракторы, а также денежные средства, предположительно, вырученные в результате незаконной деятельности.

Возбуждено уголовное дело. Пять активных участников организованной группы арестованы. Проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на выявление других участников группы. Расследование уголовного дела находится на личном контроле начальника краевого УМВД Александра Щеглова.

Система Orphus