16 ноября руководитель Забайкальского края Александр Осипов в ходе рабочей поездки посетил несколько агропредприятий, расположенных на территории Улётовского района.

Как рассказали в пресс-службе губернатора, общество с ограниченной ответственностью «Интер-Агро» находится в селе Аблатуйский бор и занимается разведением свиней. Начальник отдела развития сельского хозяйства администрации Улётовского района Анатолий Ковалёв рассказал главе региона, что ООО «Интер-Агро» было зарегистрировано на территории района в 2009 году.

«С 2010 по 2015 год на арендованном земельном участке построены четыре помещения для содержания свиней, убойный цех, цех по переработке мяса с холодильным оборудованием, склад для хранения кормов, офисное помещение. Приобретено 158 голов маточного поголовья племенных свиней. В 2016 году поголовье составляло 3,7 тысяч голов. Поскольку отсутствует гарантированный рынок сбыта, предприятие вынуждено уменьшить количество свиней. На 1 октября 2018 года поголовье составляет 2,1 тысяч голов и 187 свиноматок. На предприятии работает 15 человек», - сказал Анатолий Ковалёв.

Далее Александр Осипов переехал в сельское поселении «Артинское», где посетил овощеводческое предприятие «Картофель Забайкалья», директор которого Эдуард Кичко рассказал, что в 2018 году урожайность составила 78 центнеров с гектара.

«Наша посевная площадь составляет 100 гектаров. По итогам 2018 года аграриями получено 775 тонн картофеля, 400 тонн засыпано в семенной фонд, на реализацию направлено 375 тонн картофеля. Предприятие является одним из учредителей сельскохозяйственного потребительского снабженческого кооператива (СПСК) «Арта». В 2016 году на грант в сумме 7,6 миллиона рублей было закуплено оборудование по производству овощей, построено овощехранилище», - отметил он.

Начальник отдела по развитию сельского хозяйства администрации Улетовского района Анатолий Ковалев подчеркнул, что предприятие обеспечивает картофелем население Читы и бюджетные организации Улётовского района, также налажены поставки в Якутию.

«В перспективе переход на выращивание ранних сортов картофеля и увеличение ассортимента овощей, производимых предприятием», - отметил он.

Александр Осипов осмотрев и познакомившись с работой предприятий, подчеркнул, что правительство края будет поддерживать всех, кто занимается сельским хозяйством, но для этого нужны большие деньги.

«Сегодня в Забайкалье непросто развивать сельское хозяйство. Наша страна отечественной сельхозпродукцией стремится конкурировать на международных рынках, при этом региональное сельское хозяйство пока к этому не готово. Вместе с тем, я уверен, предприятия могут быть прибыльными, необходимо расширение рынков сбыта. Вхождение в ДВФО открывает перспективы завоевания нашей сельхозпродукцией востока страны. Мы будем думать, как убеждать Минсельхоз России помогать Забайкальскому краю. Понимая масштаб объема отрасли – 7 миллионов гектаров посевных площадей, из них - больше двух миллионов когда-то были под пашней, необходимо убедить федеральное правительство найти меры поддержки сельского хозяйства Забайкалья. Мы должны его возрождать. Путь этот непростой, заниматься мы им будет, сельское хозяйство будет приоритетным направлением. Конечно, это зависит, насколько сильные агропредприятия мы сможем привлечь, и какие меры поддержки со стороны РФ будут у нас в крае реализованы», - отметил руководитель региона.

Александр Осипов уточнил, что в первую очередь следует определить, какие виды сельскохозяйственной деятельности мы будем развивать.

«Конечно, это растениеводство, животноводство. Наши предприятия на внутреннем рынке торгуют успешно, но рынка сбыта Забайкальского края для успешного развития мало. Для выхода на рынки других регионов, нужно наращивать объемы производимой продукции. Пока для себя я вижу такой выход – надо создавать общую инфраструктуру, чтобы объединить общие объемы зерна, мяса, молочной продукции и под единым брендом продвигать продукцию Забайкальского края в соседние регионы и Китай», - сказал Александр Осипов.

Система Orphus