Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов заявил, что жизнь забайкальцев изменится к лучшему в связи с вступлением в Дальневосточный федеральный округ

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора.

Осипов пояснил, что наряду с блоком программ, которые должны системно повлиять на социально- экономическое развитие Забайкалья, разрабатываются меры, которые ощутят на себе забайкальцы уже в ближайшее время.

«Это, к примеру, авиационные перевозки, на которые у нас есть теперь возможность понизить стоимость на 9,1%. У нас есть преференция Дальнего Востока об отсутствии запрета на ввоз праворульных автомобилей и не нужно устанавливать ГЛОНАСС. Сейчас начнется работа по выделению дальневосточного гектара. Стало возможно выбрать в любом месте один гектар, освоить его и получить в бесплатное пользование. Об этом жители Центральной части страны только мечтают, а у нас есть такая возможность. Также мы работаем над увеличением субсидирования авиамаршрутов, связываемся с компаниями, которые готовы взаимодействовать с нами и разрабатывать недорогие авиационные маршруты. Кроме этого, благодаря вступлению региона в ДФО с 1 квартала 2019 года будет увеличен размер материнского капитала»,- сказал врио губернатора.

По его словам, по сравнению с другими регионами также будет увеличен коэффициент по финансированию строительства автодорог в 1,6 раз. Это позволит быстро отремонтировать ключевые маршруты и особенно привести в порядок дороги в населенных пунктах и на подъездах к ним. Серьезная поддержка будет оказана малому и среднему предпринимательству со стороны фонда развития Дальнего Востока.

«Люди, проживающие в Забайкалье должны четко представлять, что мы только начинаем формировать социальные планы с точками ростами. В то время как девять субъектов ДФО уже живут по ним. На выделенные 56 миллиарда рублей в этом году строится почти 200 объектов: школы, больницы, детские сады, развивается культурная и спортивная инфраструктура на всей территории Дальнего Востока. Теперь и в Забайкальском крае, используя экономические механизмы, возможно в ближайшей перспективе создать хорошие рабочие места, чтобы люди были уверены в будущем, а предприятия, на которых они трудятся, были крепкими и конкурентоспособными»,- подчеркнул глава региона.

Напомним, 3 ноября 2018 года Забайкальский край вошел в состав ДФО после обращения Александра Осипова к президенту Владимиру Путину с предложением распространить на Забайкальский край все механизмы и преференции, которые работают в Дальневосточном федеральном округе. Осипов считает справедливым, чтобы льготы, распространяемые на Дальнем Востоке, действовали и в Забайкальском крае.

Система Orphus