В бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год впервые предусмотрено 103 млн. рублей на зарплаты вновь прибывшим в медицинские организации края врачам и медсестрам

По информации сайта Законодательного собрания Забайкальского края, об этом депутатам комитета по бюджетной и налоговой политике сообщил директор ТФОМС в Забайкальском крае Сергей Чабан.

Поправки в федеральный закон об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации, касающиеся формирования нормированного страхового запаса ТФОМС, депутаты поддержали еще на октябрьской сессии Законодательного Собрания края, дав положительный отзыв на проект закона. Средства, которые будут аккумулироваться в рамках страхового запаса, с января 2019 года будут направляться для борьбы с кадровым дефицитом в первичном звене, в том числе на заработную плату тем медработникам, которые придут на работу в поликлиники и ФАПы.

«До конца года из федерального Минздрава нам должны поступить подзаконные акты, в которых будут прописаны механизмы реализации нововведения, и уже в начале следующего года мы внесем изменения в региональный закон. Сегодня могу сказать, что в бюджете фонда на 2019 год на зарплаты вновь прибывшим в медицинские организации края врачам и медсестрам предусмотрено 103 млн. рублей», - сообщил директор ТФОМС в Забайкальском крае Сергей Чабан.

Всего в бюджете регионального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год средства нормированного страхового запаса установлены в размере 1,4 млрд. рублей. Они по-прежнему будут распределяться профильным ведомством раз в квартал на финансирование дополнительного образования медиков, покупку и ремонт медицинского оборудования, а с Нового года – и на зарплату вновь прибывшим врачам и медсестрам в медицинские организации амбулаторно-поликлинического звена.

Система Orphus