Зимовка сельскохозяйственных животных проходит в штатном режиме. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края

Как рассказали в пресс-службе ведомства, специалисты краевого министерства сельского хозяйства еженедельно осуществляют выезды в хозяйства муниципальных районов с целью оценки содержания сельскохозяйственных животных в зимний период. С 3 по 8 января сотрудники отдела животноводства и племенного дела регионального Минсельхоза побывали в Сретенском, Борзинском, Ононском, Дульдургинском и Карымском районах.

В пресс-службе уточнили, что по результатам рабочих поездок было определено, что зимовка скота в данных районах и в целом по краю проводится в штатном режиме. При незначительном выпадении осадков естественные пастбища остаются открытыми, скот выпасается, поэтому корма расходуются в малых объемах. Состояние сельхозживотных соответствует критериям хорошей упитанности.

Согласно полученной информации, в ходе выездов специалисты дают рекомендации руководителям сельхозпредприятий о необходимости ведения постоянного мониторинга за состоянием сельскохозяйственных животных и ветеринарным благополучием в хозяйствах. Так же в числе основных задач, стоящих перед животноводами называется эффективное и рациональное использование имеющихся кормов, организация водопоения и своевременного подвоза к стоянкам подстилочного материала, создание нормальных условий быта обслуживающего персонала на каждой стоянке.

Как напомнили в ведомстве, во всех категориях хозяйств Забайкальского края зимует 445,9 тысяч голов крупного рогатого скота, 513,2 тысяч голов овец и коз, 94,8 тысяч голов лошадей. На зимовку 2018-2019 гг. в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона всего было заготовлено 15,5 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

Система Orphus