39 предложений для национальной программы развития Дальнего Востока поступило от жителей Забайкальского края на сайте дв2025.рф

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, на сайте 17 направлений, выбрав которое можно внести своё предложение. Самыми актуальными остаются вопросы социальной поддержки, образования, здравоохранения, безопасности на дорогах, благоустройства и качества коммунальных услуг. Так, например, забайкальцы предлагают использовать для выработки электроэнергии в крае солнечные электростанции, создать таёжные фермы по выращиванию кабарги, строить предприятия и передавать их в лизинг предпринимателям, открыть читинский зоологический парк для организации отдыха на природе и другое.

«Сбор предложений открыт до 15 февраля. Кроме того, можно проголосовать за понравившуюся вам инициативу. В январе помимо рассмотрения предложений состоится экспертная оценка тех идей, которые уже имеют нормативно-правовые или технико-экономические обоснования», - уточнили в ведомстве.

Согласно полученной информации, инициатором национальной программы развития Дальнего Востока выступил президент России Владимир Путин: «Масштаб задач, стоящих перед нами, требует системной работы на десятилетия вперёд. Считаю, что нужна национальная программа на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься».
В пресс-службе добавили, что , по словам президента РФ, национальная программа дает возможность совместными усилиями решать задачи совершенно другого уровня. Для того, чтобы учитывать все чаяния людей, нужно практически всенародное обсуждение.

Как подчеркнули в пресс-службе, основные задачи, которые должна решать национальная программа - выход на темпы роста ВРП Дальнего Востока до 6% в год, прекращение оттока населения Дальнего Востока, повышение конкретных параметров качества жизни людей и социального развития регионов Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского, увеличение товарооборота и объема инвестиционного сотрудничества регионов Дальнего Востока и определенных стран мира.

«Ключевые направления национальной программы развития Дальнего Востока: обеспечение высокой, опережающей динамики в таких сферах как: жильё и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом, современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса. Дальний Восток должен в полной мере реализовать свой логистический потенциал, в частности, предполагается масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов и Северного морского пути, на современном уровне обустроить пограничные переходы на Дальнем Востоке, сделать более удобной для граждан, бизнеса работу таможенных, контрольных, пограничных и других служб, работающих на границе, специальные дальневосточные разделы всех национальных проектов, госпрограмм и программ развития корпораций», - рассказали в пресс-службе.

Система Orphus