В 2018 году специалистам филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Читаэнерго» удалось почти на 30 миллионов  киловатт-часов (кВт∙ч) снизить уровень потерь в сетях по сравнению с 2017 годом

Как сообщили в пресс-службе компании, в 2019 году работа в этом направлении будет продолжена. В первую очередь, энергетики ещё больше активизируют проведение мероприятий по выявлению и пресечению несанкционированного потребления электроэнергии – рейдов, плановых и внеплановых проверок потребителей. Продолжится разъяснительная работа с населением об опасности несанкционированного подключения к электросетям и ужесточении наказания за неучтенное энергопотребление.

В 2018 году в ходе рейдов специалисты «Читаэнерго» выявили 1587 случаев бездоговорного и безучетного электропотребления в объеме более 24 млн кВт∙ч. Такое количество электроэнергии сравнимо с потреблением жителей 90 девятиэтажных домов в течение года.

Кроме регулярных проверок и рейдов для пресечения энерговоровства энергетики расширяют сеть интеллектуальных счетчиков. В 2018 году на территории Забайкальского края было установлено 11 тысяч таких приборов. Их монтаж и включение в интеллектуальную систему учета электроэнергии уже обеспечили экономию в объеме более 15 млн кВт∙ч.

На данный момент количество обслуживаемых филиалом интеллектуальных счетчиков достигло 50 тысяч, что составляет без малого четверть от количества всех потребителей.

Массовая установка «умных» приборов учета обеспечивает достоверный, оперативный и гибкий, адаптируемый к различным тарифным системам учет, дает возможность проводить постоянный мониторинг качества электроснабжения и получать информацию, необходимую для планирования мероприятий по снижению потерь.

Еще одно мероприятие, которое приносит ощутимый результат – применение новых технологий. Так, замена устаревшего голого провода на самонесущий изолированный (СИП) не только значительно повышает качество электроснабжения потребителей, но снижает процент технологических и коммерческих потерь электроэнергии на линиях 0,4 кВ.

Сотрудники «Читаэнерго» еще раз напоминают забайкальцам о том, что сообщить о случаях несанкционированного вмешательства в работу энергооборудования можно по телефону горячей лини 8-800-1000-380 (звонок бесплатный, конфиденциальность гарантирована). Ни один тревожный сигнал энергетики не оставят без внимания.

Система Orphus