21:35 - 29 Янв, 2019 г.Версия для печати

В Забайкальском крае прокуратура предотвратила 50-кратное увеличение размера арендной платы земли для предпринимателя из Агинского района

Прокуратура Забайкальского края в ноябре 2018 года провела проверку по обращению главы крестьянского (фермерского) хозяйства о нарушении его прав при перезаключении договора аренды.

Как сообщили в Установлено, что с 2015 года он арендует в Агинском районе земельный участок площадью 2,3 тыс. гектаров, находящийся в собственности Забайкальского края и предоставленный для сельскохозяйственного использования.

В соответствии с региональным законодательством размер годовой арендной платы по таким земельным участкам, используемым для личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, устанавливается равным размеру земельного налога.

Несмотря на это, при очередном переоформлении договора аренды Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края произвел расчет арендной платы по общему основанию, что привело к ее увеличению в 50 раз – с 14 тыс. рублей до 700 тыс. рублей в год.

В целях защиты прав субъекта предпринимательской деятельности прокуратура внесла в региональный орган исполнительной власти представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

После прокурорского вмешательства размер арендной платы рассчитан с учетом установленных льгот. Виновное должностное лицо департамента привлечено к дисциплинарной ответственности.

Система Orphus