13:25 - 09 Фев, 2019 г.Версия для печати

9 февраля в Чите, на открытом катке спортивно-оздоровительного комплекса «Высокогорье» олимпийская чемпионка Людмила Титова дала старт соревнованиям по конькобежному спорту

По информации официального портала Забайкальского края, в этом году им присвоен статус всероссийских, они включены в единый календарный план министерства спорта Российской Федерации.

Ежегодно в соревнованиях принимают участие более 200 спортсменов из городов Сибири и Дальнего Востока: Кемерово, Барнаула, Красноярска, Иркутска, Шелехово, Ангарска, Биробиджана, Хабаровска. В 2014 году в соревнованиях участвовали спортсмены из Китая и Монголии.

Людмила Титова, олимпийская чемпионка 1968 года по конькобежному спорту, уроженка Читинской области, ежегодно приезжает в Читу в течение 46 лет для проведения соревнований. В этот раз вместе с Людмилой Титовой прибыл олимпийский десант из чемпионов в рамках благотворительной программы фонда Елены и Геннадия Тимченко «Великая Россия. Спортивная держава» в составе Нины Смолеевой – двукратной чемпионки по волейболу, Нины Трофимовой - олимпийской чемпионки по гребле на байдарке, Владимира Козлова – олимпийского чемпиона по бобслею, Александра Краснова – олимпийского чемпиона по велоспорту, Владимира Чебоксарова – серебряного призера олимпийских игр по греко-римской борьбе. С 7 по 12 февраля Олимпийская делегация встретится с учащимися общеобразовательных средних и высших учебных заведений, юными спортсменами – воспитанниками ДЮСШ, тренерами, преподавателями, учителями физической культуры. Встречи запланированы в Чите, Читинском, Карымском районах.

Соревнования на призы Людмилы Титовой среди конькобежцев Сибири и Дальнего Востока считаются одними из престижных. В Читу традиционно приезжают лучшие спортсмены, в дальнейшем они выигрывают и более масштабные старты. Тренеры Забайкалья готовят своих воспитанников к этим стартам, как к рубикону, который показывает готовность спортсменов. Кроме того, всероссийский статус соревнований позволяет победителям получить звание мастеров или кандидатов в мастера спорта. В Забайкальском крае конькобежным спортом занимается порядка 300 человек.

Глава региона Александр Осипов отметил важность соревнований для развития спорта в крае. Он считает, что мероприятия всероссийского уровня знакомят жителей соседних субъектов с Забайкальским краем.

Система Orphus