Министерство транспорта РФ подготовит предложения по выделению межбюджетных трансфертов Забайкальскому краю по национальному проекту «Безопасные дороги» на реконструкцию путепровода через железную дорогу и моста через реку Ингоду в пгт. Дарасун Карымского района. Об этом сообщил сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов отметил, что предложения по выделению межбюджетных трансфертов субъектам РФ, в том числе Забайкальскому краю будут рассмотрены после одобрения проектным комитетом национального проекта «Безопасные дороги».

«На заседании проектного комитета в конце ноября 2018 года была поддержана инициатива Минтранса России о направлении части иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных на обеспечение дорожной деятельности субъектам РФ в рамках реализации нацпроекта, на финансирование капиталоемких мероприятий. В том числе, на восстановление аварийных искусственных сооружений, что необходимо Забайкалью. В настоящее время эти средства между регионами еще не распределены», - подчеркнул сенатор.

Согласно полученной информации, Сергей Михайлов уточнил, что такой ответ был получен от министерства транспорта РФ на просьбу решить вопрос финансирования путепровода и моста в Дарасуне, адресованную в федеральное ведомство от имени двух забайкальских сенаторов – его и Баира Жамсуева.

«Мы указали, что после строительства объезда пгт. Дарасун в Забайкальском крае участок федеральной автодороги А-350 Чита – Забайкальск – граница с КНР, проходящий через поселок, в 2013 году был передан в собственность региона вместе с аварийными путепроводом и мостом. В 2017 году была разработана проектная документация по восстановлению этих двух объектов, которая получила положительное заключение государственной экспертизы», - рассказал парламентарий.

Сенатор подчеркнул, что согласно проектно-сметной документации, на восстановление объектов необходимо более 1,6 миллиарда рублей. С его слов, ремонт планируется провести в два этапа – реконструкцию путепровода через железную дорогу стоимостью свыше 531,9 миллиона рублей и реконструкцию моста стоимостью 1,1 миллиард рублей.

«Общая потребность в финансировании работ в 2019 году составляет порядка 205 миллионов рублей, в том числе на путепровод – 74,8 миллиона рублей, мост – 130,1 миллион рублей», - отметил он, уточнив, что проект включен в перечень мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края, подлежащих реализации в 2018 - 2025 годах в приоритетном порядке, утвержденный распоряжением правительства РФ от 03.05.2018 г. № 849-р.

«С учетом дефицита средств дорожного фонда Забайкальского края реализация данного проекта без поддержки из федерального бюджета будет затруднительна», - подытожил сенатор.

Система Orphus