Глава УМВД по Забайкальскому краю Александр Щеглов на заседании регионального парламента 13 февраля предложил сократить количество лесоприемных пунктов за счет ужесточения требований

Об этом сообщается на сайте краевого Заксобрания.

Выступая с ежегодным отчетом перед региональным парламентом, глава УМВД края Александр Щеглов отдельно остановился на проблемах в лесной сфере. К нерешенным вопросам он отнес вывоз с мест незаконных рубок, хранение и реализацию техники, древесины и других крупногабаритных предметов, изъятых правоохранительными органами.

Приобретение специализированного транспорта и выделение денежных средств из федерального бюджета на эти цели не предусмотрены. В результате древесина остается на месте преступления, что приводит к фактам ее хищения либо утраты ею деловых свойств под воздействием природных факторов.

По словам Александра Щеглова, этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях межведомственной комиссии по борьбе с незаконной транспортировкой, заготовкой и экспортом незаконно заготовленной древесины, но решение до сих пор не принято.

«Необходимо создать условия для хранения изъятой древесины, транспортных средств путем решения вопроса о выделении УМВД края охраняемых складских помещений или территорий, которые обеспечивали бы надлежащие условия для хранения», - отметил глава ведомства.

Как отметил докладчик, в 2018 году в Забайкалье функционировало порядка 400 пунктов приема и отгрузки древесины, принадлежащие 286 хозяйствующим субъектам.

«Контролировать такое количество пунктов крайне проблематично. Поэтому предлагается рассмотреть вопрос по сокращению лесоприемных пунктов за счет ужесточения требований к ним на законодательном уровне», - отметил Александр Щеглов. Такая мера, по его мнению, позволит избавиться от недобросовестных предпринимателей уже на стадии регистрации хозяйствующих субъектов.

На сайте отметили, что на сегодняшнем заседании была принята во втором чтении и обрела статус закона инициатива прокуратуры края об ужесточении штрафных санкций для пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкалья.

Как поясняла ранее депутатам старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, лесопользователи края начали активно пренебрегать требованиями регионального закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края».

Действующим законом края об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение закона. Но, как показала практика, таких мер недостаточно. Авторы поправок предложили завести в законодательство ответственность за повторное нарушение закона, что не предусмотрено в действующей редакции, а также скорректировать санкцию за его первичное нарушение.

Аргументируя необходимость поправок, Ирина Тверскова привела статистику правонарушений пользователями пунктов отгрузки древесины. К примеру, только за первую половину 2018 года ООО «Сяу-Лун» привлечено 31 раз к административной ответственности по фактам невнесения сведений в документ учета принятой или отгруженной древесины, а также внесения недостоверных сведений в этот документ. В 2017 году ООО «Лик» за аналогичное правонарушение было привлечено 2300 раз.

По 6 раз за первую половину этого года привлечены к ответственности ООО «Ингода», «Сити строй», «Таежная звезда». Многократное совершение этих правонарушений, по мнению представителя прокуратуры, свидетельствует об умышленном неисполнении закона края.

«Считаем, что ужесточение санкций и внедрение новых норм за повторное совершение таких нарушений будет способствовать повышению уровня дисциплины лесопользователей. Мы изучали практику других регионов. Например, в Иркутской области за повторное правонарушение уже предусмотрена административная ответственность», - отметила представитель прокуратуры.

Согласно новой редакции закона, штраф для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за повторное нарушение составит от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от трехсот до семисот тысяч рублей. Вместе с тем, за первичное нарушение наказание будет смягчено – штраф сократится и составит от десяти до тридцати тысяч рублей. В действующем законе прописана максимальная сумма штрафа – до пятидесяти тысяч рублей.

Система Orphus