22:21 - 13 Фев, 2019 г.Версия для печати

Прокуратура Читинского района Забайкальского края в декабре 2018 года провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

В соответствии с законодательством одним из оснований для отказа в выдаче сертификата является совершение заявителем в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Проверяя представленные документы, пенсионный орган установил, что ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за преступление против личности небольшой тяжести, совершенное в 2007 году. Поскольку более подробных сведений в ходе проверки не установлено, работники Пенсионного фонда России отказали ей в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с представлением недостоверных сведений.

Вместе с тем прокуратура установила, что государственный орган не провел необходимых проверочных мероприятий. Запросив сведения о судимости, прокуратура установила, что данное преступление было совершено в отношении иного лица. Более того, первый ребенок заявителя родился через год после его совершения, что исключало его направленность против ее детей.

Прокуратура внесла начальнику Управления Пенсионного фонда России в г. Чите представление об устранении выявленных нарушений.

После прокурорского вмешательства при повторном обращении в пенсионные органы женщине выдали государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Виновное лицо государственного органа привлечено к дисциплинарной ответственности.

Система Orphus