Малоснежная зима положительно влияет на прохождение зимовки скота в регионе. Об этом заявили в министерстве сельского хозяйства Забайкальского края

Как сообщили в пресс-службе ведомстве краевой минсельхоз совместно с органами АПК муниципальных районов в еженедельном режиме осуществляет мониторинг прохождения зимовки сельскохозяйственными животными. Мероприятия по содержанию общественного скота в зимний период проходят в штатном режиме.

В пресс-службе отметили, что малоснежные погодные условия способствуют тому, что во многих районах края скот выпасается на пастбищах, не закрытых снегом. В связи с этим большинство хозяйств практически не переходило на стойловое содержание: сено и фураж расходуются в малых объемах, состояние сельхозживотных соответствует критериям хорошей упитанности. На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х остаток кормов составляет 8,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Как уточнили в ведомстве, уровень сохранности поголовья крупного рогатого скота, овец и коз на текущую дату в отдельных районах края так же чуть выше по сравнению с прошлым годом. С начала зимовки в сельхозорганизациях края зарегистрирована естественная убыль животных в пределах допустимой нормы.

В пресс-службе также напомнили, что во всех категориях хозяйств Забайкальского края зимует 445,9 тысяч голов крупного рогатого скота, 513,2 тысяч голов овец и коз, 94,8 тысяч голов лошадей. На зимовку 2018-2019 гг. в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона всего было заготовлено 15,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Система Orphus