Право на бесплатную юрпомощь получат забайкальцы предпенсионного возраста, находящиеся в трудной жизненной ситуации

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, соответствующий законопроект был внесен врио губернатора края и принят в первом чтении на февральской сессии. Как отмечают авторы инициативы, большинство льгот и мер социальной поддержки предоставляются гражданам после назначения пенсии по старости или при достижении возраста, дающего право на такую пенсию. В связи с повышением пенсионного возраста с 1 января этого года многие люди утратили право на такую льготу, как бесплатная юридическая помощь.

В пресс-службе отметили, чтобы поддержать социально незащищенных забайкальцев, которые по прежнему законодательству уже сейчас могли достигнуть пенсионного возраста, законопроектом предложено предоставить им право на получение бесплатной юридической помощи. Меры такой соцподдержки коснутся как работающих, так и неработающих жителей края предпенсионного возраста (мужчин и женщин, достигших возраста 60 и 55 лет соответственно).

Согласно полученной информации, воспользоваться такой льготой данные категории забайкальцев смогут только в том случае, если не имеют работу и не получают ни один из видов пенсии и ежемесячного пожизненного содержания. Работающие же предпенсионеры смогут воспользоваться бесплатными юридическими услугами, если размер их заработной платы не превышает двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособных забайкальцев.

В пресс-службе добавили, что по данным краевого департамента по обеспечению деятельности мировых судей, в 2018 году за бесплатной юридической помощью обратились 1389 человек, в том числе 270 пенсионеров. Всего же, по информации отделения Пенсионного фонда края, в Забайкалье сегодня проживает более 26 тысяч предпенсионеров, которые работают в различных сферах: торговле, образовании, здравоохранении, добыче полезных ископаемых. В их числе 11,6 тысяч мужчин и более 14 тысяч женщин.

Система Orphus