15:26 - 26 Фев, 2019 г.Версия для печати

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов посетил производственные цеха Дарасунского завода горного оборудования, где ему показали сталелитейную печь 1943 года, которая до сих пор работает

Как сообщили в пресс-службе губернатора, завод существует с 1951 год. И. о. главного инженера Виктор Скоркин рассказал, что сегодня предприятие выпускает ковшовые шахтные погрузчики, бурильные установки, бурильные станки для Приаргунского производственного горно-химического объединения, Дарасунского, Новоширокинского рудников, а также направляет готовую продукцию на Урал.

Инженеры технического отдела завода разработали аналоги шахтного оборудования и запустили их в производство. Сейчас заключены предварительные договоренности с недропользователями из разных регионов России, а также Казахстана, Узбекистана на поставку горно-шахтного оборудования, произведенного в Забайкальском крае. Отметим, что Дарасунский завод горного оборудования взял курс на импортозамещение, декларированный президентом Владимиром Путиным в 2014 году.

Глава Забайкальского края осмотрел цех основной продукции, цех литейного производства.

«Также Александру Осипову показали сталелитейную печь 1943 года выпуска, которая находится в рабочем состоянии, на ней изготавливают корпусные детали для породопогрузочных машин. По словам Виктора Скоркина, в месяц здесь выпускают два-три таких агрегата», - рассказали в пресс-службе.

Помимо этого, глава региона осмотрел цех товаров народного потребления, открытый на базе предприятия. Директор завода Сергей Белоногов рассказал, что мягкая и корпусная мебель изготавливается по заказу населения. По его мнению, производственные мощности цеха позволяют выпускать подобную продукцию и для учреждений образования края.

По итогам визита руководитель Забайкалья поручил министерству экономического развития подготовить список предприятий – потенциальных покупателей продукции завода и возможных инвесторов, а также представить предложения по поддержке предприятия машиностроения.

В пресс-службе рассказали, что с 1951 года завод выпускал оборудование для горных и горно-обогатительных предприятий Урала и Приморья, Алтая и Забайкалья, Кыргызстана и Украины, Узбекистана и Казахстана. В 1960 году на заводе была проведена модернизация оборудования. С февраля 1998 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Завод горного оборудования». АООТ «ДЗГО» (ОАО «ЗГО»). В соответствии с приказом Минпромторга России продукция проекта включена в отраслевой план по импортозамещению. В настоящее время на предприятии трудится 261 человек. Кроме этого, Дарасунский завод горного оборудования является градообразующим предприятием и представляет коммунальные услуги населению поселка.

Система Orphus