14:30 - 27 Фев, 2019 г.Версия для печати

Золото, более 100 килограммов трепанга и другие товары народного потребления были выявлены в 2018 году благодаря применению  специальных инспекционно-досмотровых комплексов таможни

Как сообщили в пресс-службе Читинской таможни, инспекционно-досмотровые комплексы позволяют за 3-5 минут без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать груз, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров.

В среднем в сутки осматривается с применением комплексов более 100 транспортных средств. В 2018 году было выявлено два преступления, повлекшие возбуждение уголовных дел. В июне в легковом автомобиле перемещалось золото в виде кусков различных размеров и форм общим весом более 4 кг. Стоимость незаконно перемещаемого металла составила более 9 миллионов рублей. Осенью в легковом автомобиле перемещался сушеный дальневосточный трепанг в общем количестве 106 штук, весом более 100 кг. Стоимость незаконно перемещаемого товара составила около 4 миллионов рублей.

Кроме того, в результате проведения таможенных осмотров с применением комплексов были обнаружены незаконно перемещаемые овощи, фрукты, торты, сотовые телефоны, запасные части на грузовые автомобили и другие товары народного потребления.

В регионе деятельности Читинской таможни спецкомплексы дислоцируются в поселке Забайкальск и работают на таможенных постах МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск. В настоящее время построен и готовится к сдаче в эксплуатацию первый в России СИДК на ЖДПП в поселке Забайкальск. Он предназначен для проверки железнодорожных вагонов и контейнеров.

Система Orphus