В Забайкалье сдан в эксплуатацию водоотводной канал Уртуйского буроугольного разреза Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»)

Об этом сообщили в пресс-службе АО «Атомредметзолото».

Строительство канала ведется по очередям, по мере разработки угольного разреза, с 1986 г. Первая очередь гидротехнического сооружения протяженностью 1,35 км была введена в эксплуатацию в 90-е годы прошлого века. В 2000-х завершились работы по второй очереди.

Протяженность третьей очереди канала составляет 3,2 км от восточного до западного отвала. Ширина по дну – шесть метров, глубина – четыре метра. Гидротехническое сооружение рассчитано на максимальное годовое выпадение осадков – канал способен пропустить 123 куб м/сек.

«Водоотводной канал является надежной защитой не только от ливневых стоков, но и от поверхностных вод ручья Уртуй и реки Урулюнгуй. До завершения отработки разреза дополнительного строительства подобных сооружений не потребуется», - подчеркнул директор разрезоуправления «Уртуйское» Александр Бутков.

Строительство третьей очереди канала велось около трех лет. Скапливающаяся на западных распадках вода по искусственному руслу будет уходить в другое гидротехническое сооружение ППГХО – карьер песчано-гравийной смеси ПГС-2.



Система Orphus