По состоянию на начало марта в Забайкальском крае хозяйства обеспечены семенами зерновых культур на 90%. Об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства региона

Как рассказали в пресс-службе ведомства, в Забайкальском крае по состоянию на 1 марта засыпано 25,4 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, 0,33 тысячи тонн семян масличных культур, 0,89 тысяч тонн картофеля. По данным Россельхозцентра по региону, общая обеспеченность семенами составляет: яровыми зерновыми культурами - 90%, масличными - 85%, картофелем - 55%.

В пресс-службе отметили, что осенью из-за плохих погодных условий очистка семян была проведена не в полном объеме, что сказалось на кондиционности засыпанных семян, и составляет 45% у зерновых культур, у масличных - кондиционных партий семян нет. 100% кондиционные семена имеют хозяйства Улетовского района.

Согласно подученной информации, 100% засыпку семян обеспечили хозяйства Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Шелопугинского и Оловяннинского районов края. Остальные районы обеспечены семенами на 77-98%.

Как уточнили в ведомстве, недостающее количество семян будет восполнено за счет приобретения семян высших категорий, таких как «Суперэлита», «Элита» и первая репродукция из произведенных на территории края, а также из-за пределов края в хозяйствах Тюменской области, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В пресс-службе также уточнили, что на данный период специалистами и руководителями хозяйств ведутся переговоры и заключаются договора на поставку семян зерновых культур и картофеля. Всего планируется приобрести из-за пределов края более 500 тонн семян.

Система Orphus