За несколько первых дней марта в Забайкальском крае были зафиксированы 24 ландшафтных и семь лесных пожаров в Беклемишевском, Читинском, Акшинском, Верх-Читинском и Борзинском лесничествах на общей площади 54,8 гектара, которые к настоящему времени полностью потушены

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, об этом 11 марта на оперативном совещании с членами регионального правительства рассказал заместитель председателя правительства Забайкалья Андрей Гурулев.

По его словам, по сравнению с прошлым годом количество природных пожаров увеличилось в семь раз.

Врио губернатора края Александр Осипов обратил внимание должностных лиц на усиление работы с людьми, в том числе на увеличение мер профилактики.

«На интенсивную основу должна быть поставлена разъяснительная работа в СМИ, везде должны быть аншлаги, плакаты, буклеты. Необходимо, чтобы каждый человек осознавал губительные последствия пожаров и свою степень ответственности. Устанавливайте последовательно причины пожаров. В случае, если это человеческий фактор, то к виновным должны быть применены соответствующие наказания»,- подчеркнул он.

В Забайкальском крае уже выявлен один случай поджога леса. 7 марта на территории Усть-Илинского участкового лесничества в Акшинском районе был обнаружен пожар на площади 4 гектаров. Оперативная группа после осмотра места происшествия и опроса лесника выяснила, что на территории велась заготовка дров местным жителем. После разговора с ним была установлена причина возгорания: у мужчины неисправна бензопила и пожар возник из-за вылетевших искр. Вину мужчина полностью признал. После определения ущерба, нанесенного лесному хозяйству, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.

Система Orphus