18:16 - 13 Мар, 2019 г.Версия для печати

В столице Забайкалья отменили введенный зимой в связи с ростом числа заболевших гриппом и ОРВИ карантин

Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

Как рассказала 12 марта на оперативном штабе по гриппу начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталия Родина, ведомством подготовлены предложения о снятии всех ограничительных мероприятий в учреждениях краевого центра в связи со стабильным снижением заболеваемости и сокращением числа госпитализированных пациентов.

Она отметила, что в Забайкальском крае завершилась седьмая неделя эпиднеблагополучия, эпидемия длится с четвертой по десятую неделю года включительно. За этот период в регионе переболело более 50 тысяч человек - 4,8 процента от совокупного населения. В Чите грипп и ОРВИ перенесли свыше 16 тысяч человек – 5 процентов от проживающих в краевом центре. Пик заболеваемости в целом по краю пройден в шестую неделю.

«Что касается районов, на основании предложений главного государственного санитарного врача распоряжениями органов местного самоуправления возобновлен учебный процесс в трех районах края, которые оставались с введенными ограничительными мероприятиями, - Шилкинском, Тунгокоченском и Могочинском. Там были закрыты 14 школ», - уточнила Родина, добавив, что в детских образовательных учреждениях отменены утренние фильтры, исключение составляют детсады, где такие фильтры проводятся в обязательном порядке.

Заместитель министра здравоохранения Наталья Игнатьева сообщила, что лечебные учреждения вернулись к утвержденной плановой маршрутизации пациентов и сегодня работают в обычном режиме.

«Учитывая информацию по амбулаторной и госпитальной базам, которую направляют в министерство медицинские организации, в районах идет снижение заболеваемости. Тем не менее, подведомственным учреждениям необходимо уже сегодня начать подготовку к следующему эпидсезону, исходя из опыта этого года, актуализировать планы по развертыванию дополнительных инфекционных коек, количеству реанимационных коек в каждой центральной районной больнице, а также маршрутизации больных», - пояснила Игнатьева.

Система Orphus