16:17 - 14 Мар, 2019 г.Версия для печати

В Забайкальском крае условные сроки получили работники железной дороги, допустившие нарушения правил безопасности при ведении ремонтных работ, повлекшие обрушение железнодорожного моста и гибель двух человек

Об этом сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ.

Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора начальнику ПМС-328 Забайкальской железной дороги и двум его подчиненным – начальнику и технологу производственно-технического отдела.

Следствием и судом установлено, что 24 сентября 2017 года около 17:20 на станции Ксеньевская ЗабЖД в Могочинском районе при проведении ремонтных работ произошло разрушение фермы железнодорожного моста и опрокидывание фронтального погрузчика. В результате данного происшествия смертельные травмы получили мастер и монтер пути Могочинской дистанции пути ОАО «РЖД». Еще четверо работников предприятия получили телесные повреждениями различной степени тяжести.

В ходе расследования уголовного дела был сделан вывод о том, что избежать обрушения было возможно при соблюдении требований нормативных документов, выполнении правильных расчетов на устанавливаемые нагрузки и подборе по расчету страховочных конструкций, чего при разработке проекта производства ремонтных работ сделано не было.

Обвинение в совершении преступления было предъявлено начальнику ПМС-328 Забайкальской железной дороги и двум его подчиненным - начальнику и технологу производственно-технического отдела, осуществившим разработку, проверку и согласование проекта производства ремонтных работ на железнодорожном мосту станции Ксеньевская Забайкальской железной дороги.

Для установления всех обстоятельств совершенного преступления следствием были допрошены более 40 свидетелей, назначены и проведены судебно-медицинские экспертизы погибших и пострадавших, строительно-техническая, эксплуатационно-техническая судебные экспертизы, а также судебная экспертиза техники безопасности и охраны труда.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 1,5 до 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком до 3 лет.

Система Orphus