Правительственная комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона одобрила создание в Забайкалье территории опережающего развития (ТОР)

Об этом сообщается на официальном портале Забайкальского края.

«Принято решение о создании двух территорий опережающего развития - в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад президент Владимир Путин принял решение о присоединении двух субъектов Российской Федерации к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи - улучшение жизни людей и развитие этих регионов. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке инструменты развития на новые дальневосточные регионы», - подчеркнул заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Он отметил, что создание новых ТОРов позволит реализовать в двух субъектах порядка 20 инвестиционных проектов, также будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более шести миллиардов рублей. В ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов в горнорудной, строительной, сельскохозяйственной сферах, машиностроении, лесоперерабатывающей и пищевой промышленности с созданием свыше девяти тысяч рабочих мест. Объем инвестиций составит 196,2 миллиарда рублей.

Окончательное решение о формировании ТОРов будет принято правительством Российской Федерации.

Напомним, ранее глава региона Александр Осипов на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял вопрос о распространении на Забайкалье эффективных инструментов развития экономики. 3 ноября 2018 года президент страны подписал указ о вхождении Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ, где действуют налоговые, таможенные и административные преференции для предпринимательской деятельности на территориях опережающего развития, а также «Свободном порту Владивосток».

31 января вице-премьер правительства РФ, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава Забайкальского края Александр Осипов провели в Чите совещание по вопросам создания территорий опережающего развития и инфраструктурной поддержки инвестиционных проектов на территории Забайкальского края с участием потенциальных резидентов.

На Дальнем Востоке уже создано 18 ТОРов. Резидентами стала 331 компания с общим объемом заявленных инвестиций 2,3 триллиона рублей и созданием 57 тысяч рабочих мест. Этими резидентами уже вложено в экономику Дальнего Востока 236 миллиарда рублей инвестиций, создано 15,5 тысячи рабочих мест.

Система Orphus