По итогам заседания подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке принято решение о создании двух территорий опережающего развития в новых дальневосточных регионах – Забайкальском крае и Республике Бурятия

Об этом сообщили в пресс-службе краевого парламента.

«Сегодня мы приняли решение о создании двух территорий опережающего развития в Бурятии и Забайкалье. Четыре с половиной месяца назад Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о присоединении двух субъектов РФ к территории Дальнего Востока. Задача, которая поставлена нам в этой связи, связана с улучшением жизни людей и развитием этих территорий. Мы должны распространить все имеющиеся на Дальнем Востоке режимы на территорию новых дальневосточных регионов. Создание новых ТОР позволит реализовать порядка 20 инвестиционных проектов. Будет оказана бюджетная поддержка в строительстве инфраструктуры на сумму более 6 млрд рублей. Это только начало работы. Мы будем ее продолжать: искать новые проекты, поддерживать инвесторов, помогать в реализации проектов», – привели в пресс-службе комментарий заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

В пресс-службе отметили, что в ТОР «Забайкалье» предполагается реализация 15 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 196,2 миллиарда рублей, созданием 9 252 рабочих мест. В ТОР «Бурятия» предполагается реализация 4 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 24,7 миллиарда рублей, созданием 1 760 рабочих мест.

Согласно полученной информации, Юрий Трутнев подчеркнул, что несмотря на то, что подкомиссия одобрила создание двух новых территорий опережающего развития, окончательное решение о сформировании двух ТОР утверждается Правительством РФ. «Территории опережающего развития создаются в соответствии с распоряжением Правительства РФ. Мы подадим соответствующие документы в Правительство РФ для принятия решения о создании данных ТОР», – подчеркнул он.

Как отмечается на сайте Минвостокразвития, на Дальнем Востоке создано 18 ТОР. Резидентами в них уже стала 331 компания с общим объемом заявленных инвестиций 2,3 трлн рублей и созданием 57 тыс. рабочих мест. Этими резидентами уже вложено в экономику Дальнего Востока 236 млрд руб. инвестиций, создано 15,5 тыс. рабочих мест.

Система Orphus