В Забайкальском крае недостаточно лесопожарной техники и оборудования для качественного выполнения работ по тушению пожаров

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, об этом доложил 14 марта на совместном заседании коллегий краевой прокуратуры, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Александр Трухин.

В основном Трухин отметил, что имеющаяся техника изношена. Это касается как учреждений, участвующих в тушении лесных пожаров, так и защите населенных пунктов. Например, автомобильный парк «Забайкалпожспаса» не обновлялся более 6 лет, 80% техники выработало нормативный срок эксплуатации. Более 240 авторазливочных станций эксплуатируются без каких-либо документов и регистрации в ГИБДД. В филиалах «Забайкаллесхоза» на момент прокурорских проверок было отремонтировано только 11% имеющейся техники. До сих пор не исполнено судебное решение 2014 года о понуждении оборудовать подразделения этого учреждения пожарно-химическими станциями по нормативам.

«Учреждением не в полном объеме проведены противопожарные профилактические мероприятия (санитарные рубки, прореживание, обустройство и прочистка противопожарных дорог и полос, контролируемые выжигания травы и иных горючих материалов). За прошлый год эти работы выполнены в объеме 84%, а за 2 месяца текущего года – лишь 4 %. Профилактические отжиги выполнены на данный момент менее чем на четверть от плана. В связи с недостаточной готовностью уполномоченных органов всех уровней, учреждений к началу пожароопасного сезона прокуратурой края совместно с природоохранными прокуратурами приняты различные акты реагирования. Руководителям подразделений спецучреждений объявлены предостережения прокурорами 22 районов. Внесены представления, направлены в суды заявления прокурорами 18 районов», - отметили в пресс-службе.

Система Orphus