С 21 по 24 марта в Чите на базе Центральной детской музыкальной школы имени Б.Г.Павликовской состоится IV (XIII) краевой конкурс хоровых коллективов «Весенняя капель»

Как сообщили в пресс-службе министерства культуры края, в адрес оргкомитета поступило более 60 заявок от детских и взрослых коллективов из Агинского, Нерчинского, Петровск-Забайкальского, Читинского, Шилкинского, Краснокаменского, Борзинского, Красночикойского, Оловяннинского, Ононского, Улетовского, Сретенского районов края и города Читы. Участники поборются за победу и призовые места в следующих номинациях: «Хор младших классов», «Хор мальчиков», «Хор старших классов», «Академические ансамбли», «Хор народной песни», «Эстрадный вокал», «Ансамбли преподавателей», «Средние специальные учебные заведения», «Любительские взрослые коллективы».

В пресс-службе отметили, что в течение первых трех дней пройдут конкурсные прослушивания. Торжественное открытие «Весенней капели» состоится 21 марта в 14:00.

Согласно полученной информации, 22 марта в 17:00 для участников выступят студенты отделения хорового дирижирования Забайкальского краевого училища искусств и народной коллектив «Элегия» преподавателей Детский музыкальной школы города Борзя.

23 марта в 17:30 пройдет авторский вечер и мастер-класс председателя жюри, члена Союза композиторов России, заслуженного работника культуры России, автора многочисленных песен для детей, хоровых и инструментальных произведений Ирины Хрисаниди.

Как уточнили в пресс-службе, 24 марта в 11:00 состоится круглый стол по итогам конкурса, а в 13.00 - награждение участников, концерт победителей. Стоит отметить, что в рамках конкурса буде организован региональный этап Всероссийского хорового фестиваля в Чите. Лауреаты I степени получат право представлять Забайкальский край на окружном этапе во Владивостоке с 1 мая по 30 сентября.

В пресс-службе также напомнили, что конкурс «Весенняя капель» проводится в Чите с 1980 года. Его цели – популяризация лучших образцов хоровой музыки русских, зарубежных композиторов, народной музыки, сохранение и развитие хорового творчества в регионе, повышение профессионального мастерства исполнителей, выявление, поддержка одаренных детей и молодежи.

Система Orphus