10:34 - 20 Мар, 2019 г.Версия для печати

В Чите построят новый комплекс краевой детской клинической больницы. На разработку проектно-сметной документации планируется потратить 80,5 миллиона рублей

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, необходимую сумму выделят в соответствии с планом развития центров экономического роста уже в текущем году. Строительство будет проходить за счет средств нацпроекта «Здоровье».

Согласно полученной информации, и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Александр Мироманов отметил, что техзадание уже подготовлено и определен земельный участок под строительство объекта.

«Это будет единый медицинский комплекс с краевым перинатальным центром и другими организациями, расположенными на улице Коханского. Строительство больницы мощностью в 750 коек запланировано на 2022 год. Однако сегодня главой региона и министерством принимаются все необходимые меры по решению вопроса о переносе срока реализации этого масштабного проекта на 2020 год», - рассказал он.

В пресс-службе отметили, что, по словам специалистов, обновление материально-технической базы будет способствовать повышению доступности специализированной медицинской помощи детям, снижению младенческой и детской смертности.
«Нам удастся увеличить количество мест реанимации и интенсивной терапии новорожденных и детей раннего возраста. Появится оборудование системы вытяжной вентиляции с ламинарными потоками в реанимационных блоках и палатах интенсивной терапии, операционных, клинических отделениях, которое позволит свести к минимуму риск внутрибольничного инфицирования пациентов и послеоперационных осложнений», - сообщил главный врач КДКБ Владимир Комаров.

Как уточнили в ведомстве, он подчеркнул, что увеличение площадей, их рациональная планировка позволит комфортно себя чувствовать врачам и пациентам. Современное оборудование увеличит точность диагностики врожденных пороков развития и хирургической патологии у детей раннего возраста, расширит возможности хирургии. Запланированное создание центра кардиохирургии снизит младенческую смертность от врожденных пороков развития сердечнососудистой системы.

В пресс-службе также напомнили, в рамках плана развития ЦЭР на строительство социальных объектов до 2021 года будет выделено 9,4 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт ряда медицинских и образовательных учреждений, приобретение 52 машин скорой медицинской помощи, 200 типовых детских площадок и стольких же дворовых спортивных площадок, строительство 6 сельских культурно-досуговых центров и на другие мероприятия плана, которых всего 72.

Система Orphus