20 марта в Чите врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов встретился с заместителем министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-майором Анатолием Елизаровым, который находится в Чите с трехдневной поездкой

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, участники встречи обсудили вопросы подготовки к прохождению пожароопасного сезона и весеннего половодья, ликвидации последствий паводка 2018 года и возмещения ущерба людям, пострадавшим от него.

«Александр Осипов поблагодарил Анатолия Елизарова за внимание к Забайкальскому краю и отметил, что в настоящий момент готовность региона вызывает опасения, поэтому обратился с просьбой и дать свою оценку. Анатолий Елизаров отметил, что это плановая проверка перед началом пожароопасного сезона. Комиссия МЧС уже оценила систему РС ЧС Амурской области и Республики Бурятии. В Забайкальском крае запланирована работа в Читинском районе и Агинском Бурятском округе, будет проведен смотр сил и средств РС ЧС, предназначенных для ликвидации пожаров. В частности, проверят оперативность реагирования подвижного пункта управления ГУ МЧС России по Забайкальскому краю, аэромобильной группировки для защиты населенных пунктов и другое», - рассказали в пресс-лужбе.

Ранее глава региона Александр Осипов поставил задачу Минприроды края качественно организовать подготовку к пожароопасному сезону и с наибольшей эффективностью использовать выделенные из федерального бюджета средства. Он отмечал, что неудовлетворен работой, организованной министерством.

Также руководитель края предложил ужесточить штрафы за халатное отношение к лесу.

«Люди должны осознавать свою ответственность за халатное отношение к лесу. Брошенный окурок может привести к необратимым последствиям. Поэтому только увеличение штрафов заставит граждан быть бдительными и осторожными», - отмечает он.

В настоящее время подготовлен соответствующий законопроект, в разы увеличивающий штрафы за нарушение противопожарного режима.

Система Orphus