20 марта глава Забайкальского края Александр Осипов встретился с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой

По информации пресс-службы губернатора, также руководитель региона и детский омбудсмен провели совещание по вопросам защиты прав и законных интересов детей и семей с несовершеннолетними детьми в Забайкальском крае.

В ходе встречи обсуждались вопросы состояния детских социальных учреждений, их материально-техническая база, содержание работы. Речь шла об обеспечении лекарственными препаратами детей, страдающих арфанными заболеваниями, поднимали и другие темы.

«Сегодня мы затронули вопросы новых мер профилактики детской преступности, в частности, говорили о развитии системы дополнительного образования детей. Это принципиально важная вещь, ни в коем случае нельзя ее недооценивать, это, в первую очередь, занятость детей. Чтобы ребята занимались конструктивными видами деятельности, важно организовать их летний отдых, занятость детей в каникулярное время, особое внимание уделить подросткам», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Участники совещания уделили внимание и такой важной теме, как обеспечение детей-сирот жильем. По словам детского омбудсмена, в настоящее время темпы строительства жилья в стране не соответствуют количеству нуждающихся в нем. На федеральном уровне обсуждается вопрос о передаче полномочий по обеспечению детей-сирот жильем с уровня министерства просвещения РФ на уровень Минстроя России.

«Пока эти вопросы решаются на государственном уровне, очень важно найти возможность помочь детям-сиротам сегодня. В ряде регионов эти вопросы решаются этапно, а именно, путем создания социальных гостиниц либо оплаты найма жилого помещения. Сегодня мы нашли понимание в этом вопросе с главой региона», - сказала она.

Александр Осипов поблагодарил уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анну Кузнецову за визит, он отметил, что с ее помощью регион доносит свои вопросы до федерального центра.

«Опыт Анны Юрьевны, ее взгляд помогают нам посмотреть на состояние социальных учреждений, деятельность региональных органов власти и организовать работу таким образом, чтобы наш край не был в числе отстающих и выходил на передовые позиции», - подытожил он.

Также в ходе встречи министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских внес предложение о создании на территории региона кадетского корпуса федерального значения и попросил Анну Кузнецову поспособствовать в продвижении этой идеи.