В Забайкальском крае в выборах губернатора смогут участвовать самовыдвиженцы. Соответствующие поправки в региональное избирательное законодательство сегодня единогласно прошли процедуру первого чтения

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, изменения в закон края «О выборах губернатора Забайкальского края» разработаны Избирательной комиссией края с учетом сложившейся правоприменительной практики. Документом предусмотрено несколько изменений действующего закона. Прежде всего, вместо голосования по открепительным удостоверениям предлагается закрепить механизм «мобильный избиратель», чтобы обеспечить реализацию активного избирательного права тем забайкальцам, которые в день голосования находятся вне места своего жительства. Как отмечала ранее на заседании профильного комитета глава Избиркома Светлана Судакова, на выборах депутатов Законодательного Собрания этот механизм был успешно апробирован и хорошо себя зарекомендовал, технические возможности у территориальных и участковых избирательных комиссий есть.

В пресс-службе отметили, что второе принципиальное положение законопроекта предлагает предусмотреть возможность выдвижения кандидата на должность губернатора края в порядке самовыдвижения, а не только от политических партий, как это предусмотрено сейчас. Такая корректировка, по мнению авторов законопроекта, существенно расширяет возможности реализации пассивного избирательного права для граждан, которые пожелают выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора. В настоящее время уже порядка восьми субъектов России ввели такую норму. Разумеется, просто провозгласить самовыдвижение будет недостаточно, в законопроекте предусмотрен механизм подачи соответствующих документов и сбора подписей. Избирком предлагает установить минимальный процент для сбора подписей на уровне 0,5% от общего числа избирателей. Между тем, федеральный законодатель позволяет регионам устанавливать эту планку максимум до 2%.

Согласно полученной информации, еще одним пунктом авторы инициативы предложили урегулировать положение о предоставлении эфирного времени при проведении повторного голосования. Кандидатам при повторном голосовании будет предоставляться не 30 минут эфирного времени в рабочие дни, как при общем голосовании, а 20. Кроме того, документом вносятся изменения в порядок формирования избирательных фондов кандидатов в губернаторы. Избирком предлагает повысить размер добровольных пожертвований. В действующей редакции размер разового платежа предусмотрен от 1 и 10% от физических и юридических лиц соответственно. В новой редакции - от 10% для физических и от 25% - для юридических лиц. Максимальный размер общего фонда кандидата остается на прежнем уровне – 60 миллионов рублей.

Как уточнили в пресс-службе, также, исходя из практики, авторы законопроекта предложили увеличить срок проведения повторной избирательной кампании с двух до трех недель. Такая необходимость, по словам Светланы Судаковой, обусловлена проведением голосования в отдаленных и труднодоступных местностях.

В ведомстве добавили, что в первом чтении на сессии также приняты поправки в закон «О муниципальных выборах в Забайкальском крае», инициированные региональной Избирательной комиссией. Суть поправок - позволить кандидатам при проведении выборов органов местного самоуправления исключительно уровня сельских поселений тратить собственные средства без создания специального счета в том случае, если расходы на финансирование избирательной кампании не превышают пятнадцати тысяч рублей. В этом случае избирательный фонд создается только за счет собственных средств кандидата. Максимальные размеры на финансирование кампании без открытия спецсчёта, таким образом, предлагается увеличить в три раза – действующим законом максимальная сумма фонда предусмотрена в размере пяти тысяч рублей.

Как отметил глава профильного комитета Сокто Мажиев, предварительно законопроекты прошли тщательное обсуждение на площадке комитета, с участием всех заинтересованных сторон. Изменения продиктованы правоприменительной практикой, «чтобы право человека на волеизъявление было использовано в полной мере».

Система Orphus