10:30 - 21 Мар, 2019 г.Версия для печати

На базе онкологического диспансера в Чите планируют открыть центр диагностики и терапии онкологических заболеваний с использованием радиотерапевтической системы TomoTherapy благодаря японскому инвестору

Как сообщается на сайте информационно-аналитического агентства «Восток России», агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ), Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) и японская компания «Томо 2020» договорились совместно реализовывать программу создания в ДФО центров диагностики и терапии онкологических заболеваний с использованием радиотерапевтической системы TomoTherapy. Пилотный проект реализуют в Забайкалье на базе онкологического диспансера в Чите. В первую часть проекта инвестор вложит около 400 млн рублей. Первый этап проекта будут реализовывать в течение полугода. Иностранный инвестор сделает ремонт в отделении радиологии, установит современный линейный ускоритель на базе КТ - Томотерапия HDA, специалисты компании пройдут обучение за рубежом.

По информации пресс-службы АНО АПИ, в конце 2019 года – начале 2020-го центр примет первых пациентов. На следующем этапе в диспансере заменят оборудование и построят дополнительные каньоны для полного покрытия потребности региона в 3-4 линейных ускорителях.

«Проект создания центров диагностики и терапии онкозаболеваний направлен на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни жителей Дальнего Востока с помощью ранней диагностики и эффективной радиотерапии. Сейчас идут переговоры о запуске высокотехнологичного медицинского лечения с Минздравом России и властями регионов ДФО. Предполагается, что проект реализуют с использованием механизма концессии», - говорится в сообщении.

Система Orphus