Глава Забайкальского края Александр Осипов, а также министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин посетили ряд социальных объектов в Чите и поселке Атамановка

По информации пресс-службы губернатора, первым они проинспектировали Атамановский дом-интернат для престарелых и инвалидов, осмотрели жилые помещения, пообщались с проживающими и работниками учреждения.

Директор дома-интерната Валерий Матвеев рассказал, что социальное учреждение рассчитано на 450 человек, в его структуре несколько отделений. На базе дома-интерната оказываются социально-бытовые, правовые, педагогические услуги, работают кружки по интересам: литературный, музыкальный, драматический, художественного творчества, вязания и шитья. В 2018 году открыт центр активного долголетия.

Глава региона Александр Осипов обратил внимание министра на тот факт, что здание было построено в 1982 году и ему необходим ремонт: «Здесь плохая вентиляция, из-за чего летом в жилых комнатах бывает влажно, а зимой душно».

Руководитель Забайкалья уже посещал данное социальное учреждение. 1 января 2019 года он ознакомился с условиями проживания в Атамановском доме-интернате.

Следующим объектом, где побывали министр и глава региона, стал Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн. Гости посетили зал лечебной физкультуры, физиотерапевтическое, геронтологическое отделения.

Главный врач Оксана Немакина, отметила, что в 2017 году на базе учреждения здравоохранения был открыт Центр гериатрии, в состав которого входит 30 коек круглосуточного пребывания. В 2018 году медицинскую помощь получили около трёх тысяч пациентов старшего поколения. В 2020 году в рамках плана социального развития центров экономического роста предусмотрено 92,5 миллиона рублей на проведение капитального ремонта госпиталя для ветеранов.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Тополин поинтересовался у пациентов, нравятся ли условия в госпитале, лечение, которое они получают.

Илларион Александрович Сараев и Алексей Александрович Волошин рассказали, что доктора и медицинский персонал очень внимательны.

Также Александр Осипов и Максим Топилин осмотрели новый корпус детского сада № 55 города Читы. Он оборудованы новой мебелью, сантехникой, игровым материалом.

В первой половине дня Максим Топилин провел видеоселекторное совещание по вопросам реализации национального проекта «Демография» в субъектах, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Отметим, что в Атамановском доме-интернате нацпроектом предусмотрены мероприятия по улучшению качества обслуживания пожилых людей, в детском саду №55 в марте текущего года открыты ясли, в госпитале ветеранов намечена работа над развитием системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами.