Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов по итогам встречи с представителями региональных общественных организаций инвалидов поручил профильному министерству проработать вопрос о принятии закона о квотировании рабочих мест для инвалидов

Как сообщили в пресс-службе губернатора края, присутствующие на встрече представители региональных общественных организаций подняли вопрос о принятии закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. «Это позволит не только трудоустроить, но и улучшит их социальную, творческую, спортивную реабилитацию»,- подчеркнул председатель региональной организации «Всероссийского общества инвалидов» Андрей Мартынов.

В пресс-службе отметили, что по итогам встречи глава Забайкальского края Александр Осипов поручил профильному министерству проработать этот вопрос.

«Надо сделать срез, посмотреть, где люди могут приносить пользу, в том числе и в госуправлении. Министерству труда и социальной защиты населения рекомендую проанализировать мировые и всероссийские практики, сформулировать перечень потенциальных профессий. Нужно достучаться до сердец работодателей в отношении людей с ограниченными возможностями. Возможно, создать call-центр и новые рабочие места»,- сказал Александр Осипов.

Согласно полученной информации, на встрече Андрей Мартынов также рассказал, что региональная организация «Всероссийского общества инвалидов» на сегодняшний день является одной из крупнейших общественных организаций региона. Работает Читинский Центр социально-трудовой реабилитации инвалидов, который производит матрасы, одеяла, подушки, постельное белье. Недавно открылось производство рабочих перчаток.

Как уточнили в ведомстве, Андрей Мартынов сообщил руководителю региона о государственной поддержке общественных объединений инвалидов. По его словам, предоставляется субсидия на возмещение 50% затрат за потребленную электрическую и тепловую энергию. С 2014 года в Забайкальском крае реализуются мероприятия государственной программы «Доступная среда».

«Целью программы является повышение уровня доступности объектов и услуг в сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных граждан. Общий объем финансирования программы составил 258 миллионов рублей. И должен сказать, что, реализовывая федеральную программу «Доступная среда» и поднимая вопросы доступности, мы меняем отношение людей к проблемам инвалидов. Средства помогли провести большую работу по созданию безбарьерной среды для инвалидов и пусть немного облегчить для них жизнь», - сказал Мартынов.

В пресс-службе добавили, что в 2019 года программа Забайкальского края «Доступная среда» продолжает реализовываться. Средства, в частности, будут направлены на проведение краевого турнира по бочче на кубок губернатора Забайкальского края, семинаров по формированию доступной среды, краевого фестиваля творчества «Вместе мы сможем больше», издание информационного бюллетеня «Преодоление. Забайкалье».

Система Orphus