19:31 - 25 Мар, 2019 г.Версия для печати

В Чите завершился III чемпионат профессионального мастерства Горнорудного дивизиона ГК «Росатом» (Урановый холдинг «АРМЗ») «АРМЗSkills – 2019». В профильных компетенциях соревновались более 70 лучших специалистов уранодобывающих предприятий России

В этом году впервые участников конкурса принимало АО «Хиагда», отрабатывающее урановые месторождения на территории Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия. Площадки для проведения чемпионата оборудованы по международным стандартам WorldSkills.

По информации пресс-службы ППГХО, одной из самых зрелищных стала программа соревнований водителей специальных автомобилей. Они сдавали экзамен на знание правил дорожного движения и перевозки опасных грузов, продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшему и преодолевали полосу препятствий на вахтовом автомобиле. Одним из главных испытаний стала суровая забайкальская погода, но поддержка болельщиков помогла участникам. «Уровень организации был высоким, судейство - честным и прозрачным. Наши водители продемонстрировали безупречное мастерство и хорошую подготовку. Нужно отметить, что разрыв между результатами был минимальным, что говорит об уровне профессионализма участников. В итоге первое место занял водитель ППГХО Дмитрий Чикишев», - рассказал директор Объединенного автохозяйства ППГХО Вячеслав Семенов.

Специалисты охраны труда в дни чемпионата демонстрировали знания культуры безопасности и правил первой медицинской помощи, расследовали несчастный случай, составляли план по эффективности функционирования системы управления охраной труда. Также каждый участник должен был презентовать проведение поведенческого аудита. Победителем в данной компетенции стал Денис Стрембицкий (АО «Хиагда»).

На рабочей площадке сварщиков, в прямом смысле слова, летели искры. По словам участников и экспертов, самым сложным модулем стал так называемый «чайник» – сосуд под давлением, который варится тремя способами (ручная дуговая сварка, полуавтомат и аргонно-дуговая сварка).

На выполнение всех операций по сборке и сварке у каждого участника ушло по 18 часов. А победителем второй год подряд стал подземный электрогазосварщик дирекции по поддержке производства ППГХО Василий Дыненков.

Лаборанты химического анализа определяли содержание алюминия в растворе метрическим методом, фосфат-ионов – фотометрическим, а белка молока - потенциометрическим способом. «Выполнение модулей требует постоянного внимания. Все участницы выступали очень уверенно, но лучшей стала представитель «Хиагды» Анна Яковлева», - рассказала эксперт, химик-технолог АО «Хиагда» Юлия Красноперова.
Площадкой для соревнований по компетенции «Дозиметрист» стал цех подземного выщелачивания АО «Хиагда». Конкурсанты участвовали в «радиационном спринте», определяя на время источники и параметры излучения, проводили радиационный контроль автотранспорта, решали тестовые задания и т.д. Среди дозиметристов не было равных Александру Вдовину (АО «Далур»).

Лучших профессионалов горнорудного дивизиона поздравил первый заместитель генерального директора-исполнительный директор Уранового холдинга «АРМЗ» Виктор Святецкий: «Я рад, что нам удалось создать единую высокопрофессиональную команду горнорудного дивизиона. Это специалисты, которые на "AtomSkills-2019" в Екатеринбурге в июне этого года должны показать высокий результат».

На церемонии закрытия чемпионата капитан команды АО «Хиагда» передал флаг «АРМЗSkills» капитану сборной АО «Далур». Это означает, что в следующем году конкурс профессионального мастерства среди предприятий горнорудного дивизиона пройдет в Курганской области.