В связи с недавними изменениями в пенсионной системе Российской Федерации претерпел и некоторые изменения Налоговый кодекс страны, согласно которым сохраняются федеральные льготы по имущественным налогам, предоставляемые в настоящее время пенсионерам, для физических лиц, соответствующих условиям назначения пенсии, действовавшим по состоянию на 31 декабря 2018 года

Об этом сообщили в пресс-службе губернатора региона со ссылкой на УФНС по Забайкальскому краю.

«Данная категория физических лиц имеет право на налоговые льготы по земельному налогу и по налогу на имущество физических лиц. Мужчины и женщины предпенсионного возраста будут освобождены от уплаты налога на имущество, если у них в собственности находится жилой дом или часть жилого дома; квартира, часть квартиры или комната; гараж или машино-место. Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. То есть, если у человека в собственности есть квартира и гараж, то он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество по этим объектам», - рассказали там.

Также указанные налогоплательщики получили право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Для предоставления льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы. Также данная категория лиц вправе предоставить копии подтверждающих документов, выданных Пенсионным фондом России. Заявление можно предоставить лично или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России.

Система Orphus