В Москве завершила работу VI международная научно-техническая конференция «Решение экологических и технологических проблем горного производства на территории России, ближнего и дальнего зарубежья». Ее организаторами традиционно являлись АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»), Институт проблем комплексного освоения недр им. Н.В. Мельникова Российской академии наук (ИПКОН РАН) и Академия горных наук

Как сообщили в пресс-службе АО «Атомредметзолото», ученые и представители ведущих горнодобывающих предприятий представили современные разработки, снижающие воздействие на окружающую среду и повышающие экономическую эффективность производства. В частности, ИПКОН РАН представил технологию подготовки горной массы буровзрывным способом, обеспечивающую снижение удельного расхода взрывчатых веществ. О новых способах обогащения золотосурьмяных руд, исключающих вредное воздействие, рассказали ученые ФГБУ «ВИМС». Также участники конференции узнали о экологически чистом способе переработки золошлаковых отходов, способах очистки шахтных вод, методиках объектного экологического мониторинга геологической среды.

Традиционно большой спектр разработок представлен учеными Горнорудного дивизиона ГК «Росатом». Это новые методики бетонного крепления шахтных стволов, технологии производства закладочных смесей для заполнения отработанного пространства подземных рудников, применение новых материалов для технологических скважин в сложных природно-климатических условиях и др. Важно, что все разработки АО «ВНИПИпромтехнологии», ПАО «ППГХО», АО «Хиагда» и АО «РУСБУРМАШ» прошли успешное опробование на практике и доказали экологическую и экономическую эффективность в реальных условиях действующих горнодобывающих производств.

«Именно поэтому у наших коллег очень высок практический интерес к докладам ученых горнорудного дивизиона. Могу сказать, что в рамках конференции подписаны протоколы о сотрудничестве, в частности, с компаниями из Республики Армения и Федеративной Республики Германия. Продолжится сотрудничество Инжинирингового центра с австралийским горнодобывающим предприятием «Clean TeQ Sunrise Pty Ltd (Clean TeQ)», для которого мы проектируем участок сорбционного извлечения никеля, кобальта и скандия из пульпы», - рассказал о практических итогах конференции генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.

Наиболее важной для современных производств участники конференции признали уникальную технологию глубинного захоронения промстоков, разработанную АО «ВНИПИпромтехнологии». Ее суть – обустройство хранилищ на глубине от 200 до 1650 м на участках недр со специальной геологической средой, способной хранить опасные вещества до полного распада. При этом отходы не наносят вреда ни окружающей среде, ни здоровью человека.

Технология, в частности, уже применяется на Чепецком механическом заводе, Кирово-Чепецком химкомбинате, АО «Башкирская содовая компания» и др. По заказу «Башкирской содовой компании» обоснована возможность продления срока эксплуатации действующего хранилища и увеличения его объема, а также выполнена реабилитация территории. Инжиниринговый центр провел апробацию технологии в Ульяновской и Орловской областях на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции, где образуются опасные для окружающей среды промстоки. По проектам уже проведен анализ геологического строения перспективных участков недр для бурения скважин. Именно АО «ВНИПИпромтехнологии» разработана проектная и сметная документация для размещения и сооружения подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае. Разработки ученых помогают в два раза снизить воздействие на окружающую среду.

Итогом работы конференции стала резолюция о направлении в комитеты по экологии и природным ресурсам Государственной думы Российской Федерации предложения об организации разработки нормативно-правовых документов по использованию глубоких участков недр для размещения в них отходов производства и промышленных сточных вод.

Система Orphus