12:12 - 30 Мар, 2019 г.Версия для печати

После завершения активной фазы масштабного учения с группировкой войск Восточного военного округа на двух полигонах Цугол и Телемба подведены краткие итоги боевой работы руководящего состава и военнослужащих соединений и воинских частей общевойсковой армии округа, дислоцированной в Забайкалье

Как сообщается на сайте Минобороны РФ, в первую очередь была проверена боеготовность более 10 соединений и воинских частей округа в Забайкалье. Результаты показали, что воинские формирования уложились в установленные нормативы.

Представителями штаба руководства учением дана хорошая оценка способности командования объединения ВВО в сжатые сроки разработать, спланировать и организовать масштабную оборонительную операцию с развертыванием войск на полигоне Цугол и организацией всех видов обеспечения.

В завершении учения на полигоне Цугол состоялся полевой смотр войск. В походной механизированной колонне перед представителями штаба руководства учением прошли танки Т-72Б3, БМП-2, САУ «Акация», РСЗО «Ураган» и «Торнадо-Г», ствольная артиллерия, ОТРК «Искандер». Всего около 100 единиц боевой техники.

В ходе мероприятия командование округа дало высокую оценку действиям военнослужащих мотострелкового, артиллерийского и ракетного соединений, полка РХБ защиты. При преодолении водной преграды, в наступлении и ночном оборонительном бою личный состав с поставленными задачами справился. Поражено порядка 2 тысяч мишеней, в том числе более 700 ночью.

Исходные данные, полученные в ходе проведения этого учения, лягут в основу исследовательской работы. Группа офицеров штаба округа проведет анализ влияния низких температур, сильного ветра, наличия большого количества пыли в воздухе на способность вооружения и военной техники к безаварийной работе.

Одной из важных тем будет подготовка и организация форсирования рек по ледовой переправе в весенний период. Для сбора данных проведены ежедневные замеры толщины льда. Для проверки переправы на прочность по льду реки прошел плавающий транспортер (ПТС), а затем 45 тонный танк Т-72Б3.

Напомним, что в масштабном учении на двух полигонах в Забайкалье и Республике Бурятия было задействовано около 10 тысяч военнослужащих, более 2 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, 20 самолетов и вертолетов.

Система Orphus