В Забайкальском крае после вмешательства Петровск-Забайкальской межрайонной прокуратуры энергосбытовая компания возобновила электроснабжение дома с тремя малолетними детьми

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

Прокуратура в январе 2019 года провела проверку по обращению многодетной матери, проживающей в селе Харауз, о прекращении подачи электроэнергии в ее дом.

«Установлено, что 30 ноября АО «Читаэнергосбыт» ограничила режим потребления электрической энергии по месту жительства заявителя на основании имеющейся задолженности в сумме около 35 тыс. рублей в результате безучетного потребления электроэнергии в предыдущие годы. Вместе с тем, указанная задолженность с женщины уже была взыскана в пользу энергосбытовой компании с обеспечением мерами принудительного взыскания, и на момент проверки уже было взыскано более 25 тыс. рублей.
Несмотря на это, в целях ускорения процедуры погашения задолженности АО «Читаэнергосбыт» повторно ограничило подачу электрической энергии, что противоречит действующему законодательству», - рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.

Прокуратура направила в интересах малолетних детей заявителя в суд исковое заявление с требованием признать незаконным отключение электроснабжения, возложить на АО «Читаэнергосбыт» обязанность за свой счет восстановить подачу электрической энергии и взыскать компенсацию морального вреда. Одновременно прокуратура ходатайствовала о применении обеспечительных мер в виде восстановления электроснабжения.

Несмотря на непризнание иска ответчиком, Петровск-Забайкальский городской суд требования прокурора удовлетворил, взыскав в качестве компенсации морального вреда 4,5 тыс. рублей. Ранее суд принял обеспечительные меры, в связи с чем подача электрической энергии в дом заявителя восстановлена.

Решение суда не вступило в законную силу.

Система Orphus