В Забайкалье следователи СКР завершили следственные действия в отношении восьми бывших членов организованной преступной группы «Ключевские», которые обвиняются в совершении ряда особо тяжких преступлений, в том числе не менее 17 убийствах и бандитизме

Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю

По данным следствия, банда «Ключевские» действовала на территории Забайкалья в течение 1995-2005 годов. Основными целями группировки были вооружённые нападения на граждан для установления криминального контроля банды, устранения её конкурентов, хищения имущества лиц, занимающихся коммерческой деятельностью.

Участники банды насаждали свои порядки для предпринимателей на контролируемой ими территории: только согласовав свои действия с членами ОПГ, коммерсанты могли себя чувствовать относительно спокойно, ведя свой бизнес. Кроме, того руководители преступной группировки активно продвигали в органы местной власти своих ставленников, способных лоббировать их интересы.

В ходе расследования уголовного дела следователи СКР собрали доказательства совершения бывшими бандитами убийств не менее 17 человек. Руководил группировкой бывший секретарь комитета комсомола одного из читинских заводов Константин Ключевский. В кровавой деятельности банды принимали активное участие двое бывших депутатов: экс-депутат Читинской городской думы 45-летний Алексей Гуськов, которому инкриминируется совершение убийств шести человек, а также экс-депутат Читинской областной думы 45-летний Дмитрий Непомнящий, которому предъявлено обвинение в убийствах пяти человек.

Практически во всех случаях жертвами преступлений становились участники противоборствующих преступных группировок, а в 2005 году участники ОПГ «Ключевские» убили собственных руководителей – Константина Ключевского и Евгения Жарова, которых расстреляли из автоматов в центре Читы. В двух случаях жертвами убийств стали предприниматели, которым бандиты задолжали крупные суммы денег. Еще двумя потерпевшими стали две 20-летние девушки, которых бандиты убили после мелкой ссоры, опасаясь, что девушки обратятся в правоохранительные органы.

В ходе расследования уголовного дела следователи изъяли находившееся на вооружении банды большое количество оружия и боеприпасов, в том числе два противотанковых гранатомета РПГ-26, пять гранат Ф-1, восемь тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, карабин СКС, револьвер «Наган», шесть пистолетов, переделанных из газовых и травматических для стрельбы боевыми патронами. Также изъято около 9,5 тысяч различных патронов, а также другие взрывчатые вещества и самодельные взрывные устройства. Кроме того, следователями обнаружены 50 паспортов и 30 водительских удостоверений людей, являвшихся жертвами преступлений.

Ранее следователи направили в суд уголовное дело в отношении участника банды Владислава Телкина, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Телкину предъявлено обвинение в убийстве 13 человек в составе банды. В настоящее время данное уголовное дело рассматривается в суде.

В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после их ознакомления материалы уголовного дела в отношении членов ОПГ будут направлены для утверждения обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд.

Система Orphus