На проведение весенне-полевых работ в 2019 году сельхозтоваропроизводителям Забайкальского края будут выплачены субсидии из федерального и регионального бюджетов в размере 366,1 миллион рублей.

Как сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства края, такие данные были озвучены в ходе зонального совещания по подготовке к весенне-полевым работам, которое прошло в Краснокаменске.

Согласно полученной информации, министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев отметил, что оказание государственной поддержки должно быть эффективным и результативным. В связи с этим с 2019 года для расчета субсидии на несвязанную поддержку в отрасли растениеводства, помимо существующих повышающих коэффициентов на страхование посевов, внесение минеральных удобрений и посев элитными семенами также предусмотрены коэффициенты, связанные с урожайностью сельскохозяйственных культур.

В ведомстве отметили, что по данным регионального Минсельхоза, массовый выход хозяйств для проведения посева сельскохозяйственных культур в Забайкальском крае ожидается с 5 по 10 мая. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий составит 217,1 тысяч гектаров, что на 4,8 % выше к уровню 2018 года. Зерновые и зернобобовые культуры будут посеяны на площади 127,1 тысяч гектаров, рапс – на 20,2 тысяч гектаров, лен масличный – 1,9 тысяч гектаров, картофель – 18,7 тысяч гектаров, овощи – 1,6 тысяч гектаров, кормовые культуры – 47,2 тысячи гектаров.

Как добавили в пресс-службе, участие в совещании приняли главы муниципальных районов, начальники районных отделов сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств из Краснокаменского, Калганского, Приаргунского, Нер-Заводского, Алек-Заводского, Забайкальского, Борзинского, Газ-Заводского и Шелопугинского районов. В ходе мероприятия были обсуждены основные задачи, стоящие перед министерством сельского хозяйства региона и сельскохозяйственными товаропроизводителями. В их числе вопросы капитально-восстановительного ремонта техники, снабжения горюче-смазочными материалами и запасными частями, комплексной защите сельскохозяйственных культур и др.

Система Orphus