В Забайкалье в ближайшие три года на федеральные средства капитальный ремонт планируют провести в семи зданиях, где расположены медорганизации – отремонтируют три больницы, госпиталь, травмпункт, роддом и станцию скорой медицинской помощи

По информации сайта Минздрава региона, на реализацию социального проекта по развитию центров экономического роста (ЦЭР) в Забайкальском крае выделено более трех миллиардов рублей. Из них в 2019 году освоят 954 миллиона. Средства, в том числе, пойдут на капитальные ремонты больниц. Общее же техническое состояние помещений медицинских организаций на 1 января 2019 года достигает износа до 70%.

В ведомственной подчиненности министерства здравоохранения находится 1347 объектов, у половины срок эксплуатации истек. 494 помещения – это деревянные постройки, в аварийном состоянии находятся 49 зданий и  804  нуждаются в проведении капитальных ремонтов. В целом,  более половины объектов не ремонтировались по 20-25 лет.

«Приведение в порядок медицинских организаций возможно только за счет средств бюджета Забайкальского края, но на эти цели финансирование не предусмотрено. Осложняет ситуацию и то, что тариф на оплату медицинской помощи не включает в себя расходы на проведение капитальных работ. Текущие ремонты учреждения проводят ежегодно за собственный счет. В настоящий момент остро стоит проблема обеспечения медучреждений зданиями, соответствующими всем нормам и стандартам», - прокомментировал ситуацию и.о. министра здравоохранения региона Александр Мироманов.

За период с 2014 по 2016 годы капремонт больниц не проводился. Начиная с 2017 года были приведены в порядок 10 медорганизаций, в 2018 – девять. В 2019 году началась реализация плана ЦЭР. Согласно ему будут произведены строительные работы в центральной районной больнице города Хилок, а также в городских больницах №1 и №2, в здании травмпункта, в краевом госпитале ветеранов войн, в городском родильном доме и на станции скорой медицинской помощи.

Также, в рамках развития ЦЭР в период с 2019-2021 годы планируется приобретение 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 203 квартир служебного жилья для медицинских работников, проектирование на строительство детской клинической и туберкулезной больниц.

Система Orphus