Сенатор от Забайкальского края Сергей Михайлов на совещании по вопросам перехода на цифровое телевещание в Чите заявил, что члены Совета Федерации уделяют пристальное внимание данному процессу перехода в субъектах РФ

Как сообщили в пресс-службе сенатора, Сергей Михайлов отметил, что данный вопрос находится на контроле Совета Федерации. «В настоящее время Верхняя палата парламента уделяет пристальное внимание регионам, которые должны перейти на цифровое телевещание к 3 июня, когда аналоговое телевидение будет отключено. Соответствующее поручение по мониторингу и контролю ситуации в каждом субъекте РФ было дано председателем СФ Валентиной Ивановной Матвиенко всем членам Совета Федерации», - сказал парламентарий, добавив, что совещание в Чите было организовано по совместной инициативе с сенатором Баиром Жамсуевым.

Согласно полученной информации, по мнению Сергея Михайлова, чтобы успеть в установленный федеральной программой срок, необходимо сосредоточить максимум усилий на решении проблем, возникающих в процессе перехода на цифровое телевещание. В частности, нужно обратить внимание на сельские и труднодоступные населенные пункты Забайкальского края, где могут возникнуть проблемы с доставкой и установкой оборудования, а также с качеством вещания. Кроме того, важно усилить работу с волонтерским движением, считает сенатор.

«Работа волонтеров должна быть организована в каждом муниципалитете. Уверен, в любом населенном пункте достаточно инициативных граждан, готовых участвовать в процессе и помочь завершить переход на цифровое вещание», - подчеркнул Сергей Михайлов. В качестве варианта сенатор предложил предусмотреть в местных администрациях дежурных, готовых оказать помощь по вопросам подключения цифрового телевидения.

В ведомстве уточнили, что в свою очередь, заместитель министра территориального развития по вопросам информатизации, связи и защиты информации Дмитрий Шлидт поддержал предложение, добавив, что в настоящее время при ведомстве работают 52 волонтера. С его слов, также организована «горячая линия» - за три месяца было принято порядка 1 тысячи звонков, осуществлено 137 выездов.

По информации краевого минтера, на данный момент в Забайкальском крае в рамках выполнения федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» доступ к 20 телеканалам и 3 радиоканалам в высоком качестве обеспечены 96,2% населения региона.

Система Orphus