Депутаты краевого Заксобрания приняли законопроект, закрепляющий меры социальной поддержки всех рожденных до 3 сентября 1945 года

Как сообщили в пресс-службе краевого парламента, документ коснется порядка 49 тысяч забайкальцев, родившихся в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны.

Как напомнили в ведомстве, авторами последней редакции законопроекта стали представители всех фракций регионального парламента – Алексей Бутыльский, Анатолий Вершинин, Владимир Иванченко, Игорь Лиханов, Александр Михайлов, Светлана Скубьева, Сергей Сутурин, Дмитрий Тюрюханов, Цырен Цыренов. Концептуальные особенности законопроекта были утверждены ранее межведомственной рабочей группой.

В пресс-службе отметили, что в альтернативном варианте закона, внесенном в 2013 году в Законодательное Собрание группой депутатов фракции КПРФ, под его действие попадали 46 406 человек, в нынешней редакции – порядка 49 тысяч. Опираясь на мнения членов рабочей группы, нижнюю границу возраста разработчики решили не устанавливать. Это позволит распространить действие закона дополнительно на 2 343 человека, среди которых – труженики тыла, ветераны труда, вдовы умерших участников и инвалидов ВОВ. По данным Минсоцзащиты края, в настоящее время 7 601 забайкалец из общего числа вообще не получает никаких мер социальной помощи. Еще 468 человек - это люди старше 90 лет. Таким образом, для 8 069 забайкальцев преклонного возраста меры соцподдержки будут узаконены впервые.

Согласно полученной информации, в перечень мер социальной поддержки этой категории забайкальцев включены: ежегодная адресная помощь ко Дню Победы (в 2019 году выплата составит 800 рублей, а впоследствии будет варьироваться в зависимости от возможностей бюджета); внеочередное оказание медицинской помощи в краевых и муниципальных организациях; внеочередное помещение в стационары социального обслуживания; бесплатное посещение с одним сопровождающим учреждений культуры.

Как уточнили в пресс-службе, при наличии у граждан, родившихся до 3 сентября 1945 года, прав на представление мер социальной поддержки по нескольким основаниям, они будут предоставляться по выбору самого гражданина. Отметим, что критерии нуждаемости в законе не оговариваются. На реализацию закона в 2019 году из бюджета края будет выделено 39,4 миллиона рублей.

Система Orphus