Дальневосточный гектар в Забайкальском крае можно будет получить бесплатно и в среднем за 45 дней

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, вопросы внедрения в Забайкальском крае механизма упрощенной процедуры получения земли обсудили в Чите на совещании по интеграции региона в экономическое пространство Дальневосточного федерального округа, которое прошло под председательством министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

По данным пресс-службы Минвостокразвития, на данный момент в крае формируются, так называемые, зоны «нельзя». Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала (курирует программу дальневосточного гектара) Сергей Ховрат доложил, что для забайкальцев процедура упрощенного получения земли начнет действовать с 1 июля. Гектар можно будет получить бесплатно и в среднем за 45 дней. К слову, лучшая практика оформления земли на Дальнем Востоке составляет 27 дней.

«Сейчас в крае формируются зоны нельзя. То есть регион закрывает те участки, которые не будут предоставляться. Ориентировочно это будет 22 миллиона гектаров из общей площади края в 43 миллиона. Туда попадут земли коренных малочисленных народов, водные и лесоохранные территории, охотугодья», - привели в пресс-службе Минвостокразвития слова Сергея Ховрата.

Отметим, что в связи с включением Забайкалья в состав Дальневосточного федерального округа, на регион будут распространены многие меры поддержки, в том числе, механизм упрощенной процедуры получения земельных участков («Дальневосточный гектар»). Также край получит средства на строительство и модернизацию социальных объектов («Единая субсидия»), субсидированные авиабилеты, налоговые льготы для предпринимателей, вошедших в ТОР. Региону будут помогать в таких вопросах, как привлечение инвесторов и обеспечение кадрами местных предприятий, а иностранные туристы смогут посетить Забайкалье по электронной визе.

Система Orphus