За сутки жители Читы и районов Забайкальского края отдали злоумышленникам почти полмиллиона рублей

Как сообщили в пресс-службе краевого УМВД, 18 апреля две забайкалки поверили мошенникам, которые представлялись работниками банков. Так, жительница Акшинского района, желая оформить онлайн-кредит, перечислила мошенникам 280 тысяч рублей в качестве оплаты услуг страхования и комиссии, связанной с перечислением ей кредитных денег, а также за улучшение ее кредитной истории. Полицейские установили, что в течении двух дней мошенники звонили женщине и под разными предлогами просили переводить денежные средства. Всего потерпевшая сделала восемь операций по переводу денежных средств на счета злоумышленников. Аналогичная ситуация произошла с жительницей краевой столицы, которая перевела злоумышленникам более 50 тысяч рублей.

В другом случае, 58-летней жительнице Чернышевского района позвонили лже-работники службы безопасности банка, которые сообщили о подозрительных транзакциях на ее банковских счетах. Для отмены последних операции, женщина продиктовала неизвестным номера карт и коды подтверждения, которые пришли в смс-сообщении. Получив доступ к электронным счетам, злоумышленники похитили 78 тысяч рублей.

Кроме того, в Петровск-Забайкальском районе две пожилые местные жительницы стали жертвами мошенников в социальной сети «Одноклассники». Со взломанных аккаунтов друзей по социальной сети им поступили сообщения с просьбами одолжить деньги. Не подозревая обмана 63-летняя забайкалка перевела мошенникам – восемь тысяч рублей, 67-летняя женщина – 12 тысяч рублей.

«По всем фактам совершенных мошенничеств возбуждены уголовные дела. Сотрудники полиции в очередной раз просят забайкальцев остерегаться мошенников. Категорически не рекомендуется вступать в телефонные диалоги с лицами, представляющимися работниками банков и сообщать данные банковской карты. Вопросы обслуживания электронных счетов и карт, а также оформления кредитов решаются при личных обращениях в отделения банков», - отметили в пресс-службе.

Система Orphus