Заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев взял под личный контроль вопросы соблюдения прав граждан, пострадавших в результате пожаров в Забайкальском крае

Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры со ссылкой на управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В связи с возникновением на территории края пожаров, обусловленных неблагоприятными метеорологическими условиями, на особом контроле органов прокуратуры находятся вопросы защиты прав пострадавших граждан. В ходе организованных органами прокуратуры проверок особое внимание будет обращено на полноту и своевременность принимаемых уполномоченными органами мер по эвакуации и размещению граждан, оказанию им необходимой помощи. Одновременно будет дана оценка соблюдению закона при предупреждении чрезвычайных ситуаций.

Прокуроры районов, где произошли возгорания, лично контролируют ситуацию на местах, их деятельность координируется прокуратурой края.

Под надзором прокуроров также находятся результаты процессуальных проверок, организованных органами предварительного расследования по данным фактам.

Напомним, вечером 19 апреля пожары произошли в селах: Среднеаргунск, Унда, Хада-Булак, Тысырхой, Чиндант, Чиндагатай, Шара, Шаракан, Усть-Ималка, Бырка, Дылбырхей, поселке Гарда, городах Балей и Борзя. Огонь уничтожил 88 жилых домов и 19 сооружений в 14 населенных пунктах, расположенных в 8 районах. Без жилья остались 289 человек, из них 39 детей. В настоящее время в пунктах временного размещения находится 78 человек, из них 20 детей. Утром 20 апреля врио губернатора Забайкалья Александр Осипов выехал в пострадавшие районы. Президент России Владимир Путин поручил усилить в крае группировку МЧС, необходимую для борьбы с природными пожарами, а также принять меры по своевременной эвакуации жителей пострадавших от огня районов.

По оперативной информации краевого Минздрава, всего за время вспыхнувших природных пожаров 19-20 апреля в регионе получили травмы 27 человека, 8 из них были госпитализированы, двое находятся в тяжелом состоянии, у 6 - средняя степень тяжести, 19 пострадавших с легкой степенью.

Система Orphus