В Забайкальском крае следователи СКР выясняют обстоятельства уничтожения имущества граждан в результате пожаров 19 апреля

Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.

19 апреля в результате шквалистого ветра в воьми районах региона ландшафтные пожары перешли на населенные пункты. В результате возгораний оказались уничтожены жилые дома, надворные постройки, животноводческие стоянки. По всем фактам следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю проводятся доследственные проверки.

К настоящему моменту у следствия имеются данные о пожарах произошедших в 17 населенных пунктах в Оловяннинском, Ононском, Александрово-Заводском, Борзинском, Балейском, Приаргунском, Агинском и Дульдургинском районах. В результате пожаров пострадали не менее 27 человек, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. 

Следователи проведут комплекс процессуальных и других действий для установления всех обстоятельств произошедшего. По указанию руководителя регионального следственного управления Юрия Русанова, для оказания помощи в районные следственные отделы, обслуживающих пострадавшие от пожаров территории, направлены следователи-криминалисты аппарата следственного управления. На местах пожаров следователи-криминалисты совместно с другими специалистами проведут осмотры мест происшествий с применением криминалистической техники. Будут опрошены местные жители, руководители органов местного самоуправления, работники районных администраций, а также должностные лица органов и учреждений, обеспечивающих безопасность проживания граждан. Следователи изымут и изучат документы, регламентирующие это направление деятельности.

В следственном управлении работает аналитическая группа, которая занимается сбором актуальной информации о возгораниях, их локализации и ущербе, причинённом пожарами. Руководитель следственного управления СКР по Забайкальскому краю Юрий Русанов держит ход проведения доследственных проверок под личным контролем.

По результатам проведения проверок будут приняты процессуальные решения.

Кроме того, следователи СКР продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по признакам халатности должностных лиц краевого государственного специализированного автономного учреждения «Забайкальское лесохозяйственное объединение «Забайкаллесхоз», не обеспечивших своевременное тушение ландшафтного пожара, перешедшего на две чабанских стоянки в Борзинском районе Забайкалья, в результате чего оказалось уничтожено имущество на сумму более 1,5 млн рублей. Работник стоянки, тушивший пожар, получил ожог около 40% тела.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается. 

Система Orphus