В Забайкальском крае окончательно утверждена региональная программа по расселению граждан из аварийного жилищного фонда

Как сообщили в пресс-службе министерства территориального развития края, на сегодняшний день 331 дом признан аварийным, более половины из них, 174 находятся в Чите. В переселении нуждаются около пяти тысяч человек.

«Сегодня Забайкальский край всю подготовительную работу, которая требовалась к мероприятию, провёл: все сведения направлены в федеральные органы. Мы составили реестр аварийного фонда, его утвердили. Посчитаны средства, которые потребуются на реализацию», - рассказал заместитель министра территориального развития региона Александр Иткин.

В пресс-службе отметили, что участниками новой программы переселения станут забайкальцы, чьи дома признаны аварийными до 1 января 2017 года. Переселять граждан будут в новое или вторичное жильё. Завершится программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в январе 2025 года.

В ведомстве также напомнили, первая программа переселения граждан из аварийного жилья в Забайкалье была запущена в 2013 году. В нее вошли здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Так, за время действия первой программы было расселено 77,77 тысяч квадратных метров жилья и 4,3 тысячи человек.

Как уточнили в краевом минтере, сейчас не расселенными остаются 97 семей, которые должны были переехать в дом на КСК. В 2019 году им будет куплено жилье на вторичном рынке за счет средств регионального бюджета.

Система Orphus