Депутаты краевого парламента направили председателю Госдумы Вячеславу Володину обращение об освобождении от обязанности применения контрольно-кассовой техники в общественном транспорте.

Как уточнили в пресс-службе Заксобрания региона, с такой инициативой законодатели вышли по просьбе региональных перевозчиков. По мнению парламентариев, введение контрольно-кассовой техники на маршрутах регулярного сообщения является преждевременным, экономически неэффективным, приведет к увеличению тарифов, социальному напряжению и в целом замедлит развитие пассажирских перевозок в крае. К такому выводу они пришли после целой серии писем от транспортников края с просьбой инициировать обращение в Госдуму об отмене или отсрочке вступления в силу федерального закона об онлайн кассах, а также прямого диалога с участниками автотранспортного бизнеса, который состоялся на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству. Решение о направлении обращения было принято на заседании Законодательного Собрания края 17 апреля.

В пресс-службе отметили, что в этот же день депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона, согласно которому для индивидуальных предпринимателей, не использующих наёмный труд, введение обязанности применять контрольно-кассовую технику откладывается до 1 июля 2021 года. Этим же законопроектом разрешается использовать один кассовый аппарат, работающий удалённо. К сведению, опыт использования автономных касс, которые не сразу передают данные в налоговый орган, а делают это в определенный момент, в Забайкалье уже есть, такую технику используют в труднодоступных территориях.

В пресс-службе подчеркнули, что процесс внедрения онлайн касс приостановлен в основном для представителей малого бизнеса. Для крупных предприятий требование закона перейти на онлайн кассы уже с 1 июля текущего года по-прежнему актуально. Например, троллейбусному управлению Читы для исполнения закона необходимо приобрести 200 единиц техники на сумму около 6 млн.рублей. По словам исполнительного директора предприятия Алексея Барковского, эти затраты увеличат себестоимость услуги по перевозке пассажиров от 7 до 10%.

Система Orphus