Город Нерчинск победил в номинации «Малые города с численностью населения от 10 000 до 20 000 человек» Всероссийского конкурса по созданию городской среды

Как сообщили в пресс-службе краевого министерства территориального развития, Нерчинск получит на реализацию своего проекта «Золотая нить» 65 миллионов рублей.

«Концепция Нерчинска представленная на конкурс, является одним из этапов комплексной реконструкции центра города под названием «Золотая столица Даурии» и входит в комплексный план развития города до 2025 года. Согласно правилам город в совокупности получит 65 миллионов рублей на реализацию своего проекта, 10 миллионов из которых уже распределены городу за выход в финал первого Всероссийского конкурса прошедшего в прошлом году», – рассказал министр территориального развития края Виктор Паздников.

В пресс-службе также отметили, что всего на конкурс было представлено 330 заявок из 77 регионов. Федеральную комиссию конкурса возглавляет вице-премьер Виталий Мутко, в ее состав входят представители Минстроя России, Минфина России, Минкульта России, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Лидерами стали проекты с высоким качеством архитектурных решений, которые направлены на сохранение природной среды и историко-градостроительного облика, обеспечивают взаимосвязь с объектами культурного наследия, соответствуют всем нормативным документам, привлекают частные инвестиции и самое важное были разработаны при активном участии жителей», - подчеркнул Виталий Мутко.

Как напомнили в ведомстве, конкурс проводится уже во второй раз, в нем принимают участие «малые города» с численностью до 100 тысяч человек включительно, а также исторические поселения федерального, регионального значения, за исключением административных центров и городов федерального значения. С 2019 года конкурс проходит в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с ежегодным призовым фондом в размере 5 миллиардов рублей.

Система Orphus